среда, 13 июля 2016 г.

Новые электронные полномочия Министерства культуры


Активное использование электронных документов и информационных технологий в государственном управлении требует нормативного регулирования. Это приводит к тому, что в перечень обязанностей федеральных и региональных ведомств включаются нормы, обязывающие их устанавливать порядок работы с электронными документами. Постановлением Правительства РФ от 9 июня 2016 года № 514 внесены изменения в «Положение о Министерстве культуры Российской Федерации», утвержденное постановлением Правительства РФ от 20 июля 2011 г. № 590.

В полномочия Минкультуры теперь включены обязанность утверждать следующие нормативно-правовые акты:
  • Порядок представления туроператором электронных документов для внесения сведений в единый федеральный реестр туроператоров (п.5.3.10(1));

  • Форму электронной путевки (п.5.3.10(3), вступает в силу с 1 января 2018 года);

  • Порядок размещения электронных путевок в единой информационной системе электронных путевок (п.5.3.10(4), вступает в силу с 1 января 2018 года);

  • Требования к реестру электронных путевок туроператора (п.5.3.10(5), вступает в силу с 1 января 2018 года);

  • Условия и форматы представления туроператором, осуществляющим деятельность в сфере выездного туризма, отчетности (за исключением бухгалтерской), в том числе в виде электронных документов, а также контрольные соотношения ее показателей (п.5.3.10(8)).
Одновременно в обязанности Минкультуры включено осуществление «ведение единого перечня аккредитованных организаций, осуществляющих классификацию объектов туристской индустрии, включающих гостиницы и иные средства размещения, горнолыжные трассы, пляжи», и размещение сведений, содержащихся в таком перечне, на своем официальном сайте (п.5.4.9(1)).

Мой комментарий: Включение в обязанности даже не очень продвинутых в отношении современных технологий ведомств разработки нормативно-правовых актов, регламентирующих использования электронных документов в системе государственного управления, имеет две стороны. С одной стороны, это заставляет ведомства активнее работать в электронной среде. Однако при этом появляются серьезные риски того, что они просто окажутся не в состоянии разработать такие акты на надлежащим уровне, и вреда от такого регулирования может оказаться больше, чем пользы.

Источник: Консультант Плюс
http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc&base=LAW&n=199575

1 комментарий:

  1. Анонимный14 июля 2016 г., 9:10

    Интересно, будут ли распространены данные полномочия Минкульта не только на сферу туризма.

    ОтветитьУдалить