воскресенье, 17 июля 2016 г.

Арбитражная практика: Электронный контракт и спам-фильтр


Исход оспаривания в суде включения организации в списки недобросовестных поставщиков за неподписание контракта в электронном виде можно считать своеобразной лотереей, т.к. нередко не представляется возможным угадать, как суды среагируют на объяснения победителя аукциона о причине неподписания.

Арбитражный суд Чувашской Республики рассмотрел в июле 2014 года дело № А79-4223/2014, в котором пришел к выводу о том, что общество ООО «ОКТАНТ» пропустило срок для подписания государственного контракта в связи с тем, что почтовый сервис mail.ru расценил письмо от оператора электронной торговой площадки как спам.

Суть спора

Общество ООО «ОКТАНТ» в апреле 2014 года было признано победителем электронного аукциона на право заключения контракта на закупку перевязочного материала для Новочебоксарского медицинского центра Министерства здравоохранения и социального развития Чувашской Республики.

15 апреля 2014 года заказчиком был размещен проект контракта, который обществом не был подписан. 29 апреля 2014 года на официальном сайте РФ www.zakupki.gov.ru  заказчиком был размещен протокол отказа от заключения контракта с победителем электронного аукциона ООО «ОКТАНТ» в связи с тем, что общество не направило заказчику контракт, подписанный усиленной электронной подписью.

Комиссия Чувашского УФАС пришла к выводу об уклонении общества от заключения государственного контракта и вынесла решение о включении его в Реестр недобросовестных поставщиков сроком на два года.

Общество подало иск в суд.

Позиция Арбитражного суда Чувашской Республики

15 апреля 2014 года на электронный почтовый ящик общества в домене mail.ru от оператора электронной торговой площадки ОАО «Единая электронная торговая площадка» поступило уведомление о поступлении проекта контракта.

Однако по причине того, что почтовый сервис mail.ru посчитал данное письмо рекламной рассылкой и автоматически отправил его в папку «Спам», общество не ознакомилось с данным сообщением, вследствие чего было лишено возможности своевременно подписать контракт. Из соображений безопасности письма, содержащиеся в папке «Спам», сотрудниками общества не открываются и подлежат ежемесячной обработке и удалению техническим отделом.

Комиссия Чувашского УФАС России пришла к выводу об отсутствии достаточных доказательств, свидетельствующих о том, что общество не уклонялось от заключения контракта, По мнению комиссии, не направление электронной торговой площадкой на электронную почту общества уведомления о поступлении проекта контракта не исключает возможность отслеживания, ознакомления с проектом контракта и его подписания посредством использования функционала личного кабинета участника.

Обстоятельства дела свидетельствуют, что 15.04.2014 на электронный почтовый ящик ООО «ОКТАНТ» от оператора электронной торговой площадки ОАО «Единая электронная торговая площадка» поступило уведомление о проекте контракта № 0115200001114000828, которое попало автоматически в папку «Спам». В результате письмо не было обнаружено, и контракт не был своевременно подписан.

23 апреля 2014 года обществом в адрес заказчика было направлено письмо о предоставлении доступа на электронную площадку для обеспечения возможности подписать государственный контракт.

Письмо с использованием ЭЦП также было направлено в Государственную службу Чувашской Республики по конкурентной политике и тарифам - организатору электронного аукциона и ОАО «Единая электронная торговая площадка». На данное письмо был получен ответ о невозможности предоставления доступа на электронную площадку и необходимости обращения в ФАС для получения возможности подписания контракта.

Заявителем также была предпринята попытка предоставить заказчику подписанные со своей стороны экземпляры контракта в бумажном варианте. Однако заказчик отказался их принимать по причине отсутствия факта подписания контракта на электронной торговой площадке.

Суд пришел к выводу, что общество, пропустив срок для подписания государственного контракта, в связи с отнесением почтовым сервисом mail.ru в категорию спам, предпринимало попытки для его подписания, что свидетельствует о намерении его исполнения и отсутствии намерения уклониться от исполнения контракта.

Включение лица в реестр невозможно без установления его вины, выраженной в сознательном уклонении от заключения контракта. Основанием для включения в реестр является только такое уклонение, которое предполагает недобросовестное поведение лица.

По мнению суда, факт неподписания контракта без соответствующего подтверждения уполномоченным органом незаконности действий поставщика не является основанием для признания лица уклонившимся. В подобных случаях такое лицо не должно нести негативные последствия, связанные с неподписанием контракта.

Суд удовлетворил заявление ООО «ОКТАНТ», признал незаконным решение Управления Федеральной антимонопольной службы по Чувашской Республике – Чувашии.

Первый арбитражный апелляционный суд в октябре 2014 года оставил без изменения решение Арбитражного суда Чувашской Республики-Чувашии, а апелляционную жалобу Управления Федеральной антимонопольной службы по Чувашской Республике - Чувашии – без удовлетворения.

Арбитражный суд Волго-Вятского округа в феврале 2015 года оставил без изменения, кассационную жалобу Управления Федеральной антимонопольной службы по Чувашской Республике – Чувашии – без удовлетворения.

Источник: Официальный сайт Верховного Суда Российской Федерации / Электронное правосудие по экономическим спорам
http://www.arbitr.ru/

Комментариев нет:

Отправить комментарий