воскресенье, 31 июля 2016 г.

Судебная практика: Компенсация морального вреда за информацию о недействительности паспорта


Роль государственных баз данных серьезно выросла за последние несколько лет. На основе информации, которая в них содержится, принимаются юридически значимые решения. В этой связи резко возросла цена ошибок в базах данных и серьезность их последствий.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Калмыкия в июне 2015 года вынесла решение по делу № 33-347/2015, в котором гражданка требовала компенсации морального вреда за то, что из-за ошибки сотрудника ФМС в базу данных была внесена информация о том, что ее паспорт недействителен.

Суть спора

В середине мая 2014 года гражданке при оформлении кредита в Красноярском филиале ОАО «Россельхозбанк» Астраханской области сообщили о недействительности ее паспорта. Из сети Интернет она узнала, что она по паспортным данным числится в списке умерших, что повергло ее в шок. Несколько дней она пребывала в стрессовом состоянии, плакала, не могла прийти в себя.

При обращении в Управление ФМС России по Красноярскому району Астраханской области выяснилось, что выданный ей паспорт числится в розыске, ей было рекомендовано его заменить, что она и сделала. Для выяснения обстоятельств недействительности ее паспорта она обращалась в различные организации. В ответе на ее жалобу начальник Управления ФМС России по Астраханской области сообщил, что ее паспорт имеет статус недействительного по причине смерти владельца, регионом регистрации заявления является Республике Калмыкия. Согласно ответу из подразделения миграционной службы по Республике Калмыкия в связи с увольнением сотрудника паспортно-визовой службы, виновного в допущенной ошибке, применение мер дисциплинарного воздействия невозможно.

Гражданка сочла, что ОФМС России по Республике Калмыкия ей был причинен моральный вред в виде нервного потрясения и стресса. Кроме того, из-за недействительности паспорта она не смогла выступить поручителем у дочери, и ипотечный договор с ней не был заключен. Гражданка обратилась в суд и просила взыскать с Министерства финансов Республики Калмыкия компенсацию морального вреда.

Позиция Элистинского городского суда Республики Калмыкия

Элистинский городской суд Республики Калмыкия в марте 2015 года установил, что в марте 2008 года сотрудник ОФМС России по Республике Калмыкия в Элисте при внесении в автоматизированную информационную систему паспортно-визовой службы сведений о смерти гражданки (другого человека – Н.Х.),  неправильно указал номер паспорта умершей. В результате этой ошибки паспорт истицы получил статус «недействителен в связи со смертью владельца». О проблемах с паспортом ей сообщили в Красноярском филиале ОАО «Россельхозбанк» Астраханской области в мае 2014 года при оформлении ипотечного кредита. В связи с недействительностью паспорта истец обратилась за его заменой, и в мае 2014 года ей выдан был новый документ.

Суд отметил, что заключением служебной проверки в сентябре 2014 года, утвержденным начальником ОФМС России по Республике Калмыкия, были установлены обстоятельства внесения  неверных сведений о паспорте, повлекшие его недействительность.

По мнению суда, из заключения служебной проверки также следует, что за ненадлежащее исполнение должностных обязанностей сотрудник заслуживал привлечения к дисциплинарной ответственности, однако в связи с ее увольнением в 2010 году применение мер дисциплинарного воздействия не представляется возможным.

Суд отметил, что вина конкретного должностного лица отдела ФМС России по Республике Калмыкия в совершении неправомерных действий была установлена. В результате их этих гражданке был причинен моральный вред в виде нравственных страданий. Сообщение о том, что она проживает по недействительному паспорту и числится в списке умерших, несомненно, причинило ей нравственные переживания и страдания.

Суд отметил, что неправомерными действиями должностного лица было нарушено право на удостоверение личности истца как гражданина РФ.

Решением Элистинского городского суда Республики Калмыкия в марте 2015 года иск гражданки был удовлетворен частично. С Министерства финансов РФ за счет казны Российской Федерации в пользу гражданки была взыскана компенсация морального вреда в размере 10 тысяч рублей и расходы по уплате государственной пошлины.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Калмыкия оставила без изменения решение Элистинского городского суда Республики Калмыкия, а апелляционную жалобу представителя третьего лица ОФМС России по Республике Калмыкия – без удовлетворения.

Мой комментарий: С моей точки зрения, вопрос, который стал предметом судебного рассмотрения очень серьезен. Насколько граждане и вся система управления защищены от подобных ошибок, и какие последствия такие ошибки при масштабном переходе на использование баз данных и единых государственных реестров могут в себе нести, покажет время.

Источник: сайт Gcourts.Ru
http://www.gcourts.ru/case/33700754 

1 комментарий:

  1. К сожалению в России, все это будет иметь печальные последствия. Мой паспорт также был незаконно внесен в реестр недействительных, как утерянный. Объяснили мол сбой программы???((( И(внимание) предложили побегать пособирать справочки. Охренели людишки. написал письмо на руководителя областного ФМС по e-mail - вопрос быстро решился без всякого сбора справок. Так что где современные технологии все таки работают и выручают)

    ОтветитьУдалить