понедельник, 18 июля 2016 г.

Великобритания: Архивы для будущего - новое видение


Заметка директора Национальных Архивов Великобритании по вопросам оперативной деятельности и услуг Джеффа Джеймса (Jeff James – на фото) была опубликована 15 июля 2016 года на блоге Национальных Архивов в категории «Архивы и архивисты».

Фото: Джефф Джеймс выступает на круглом столе

11 июля 2016 года Национальные Архивы Великобритании начали этап взаимодействия с общественностью, проведя первый из запланированных четырех круглых столов, с тем, чтобы совместно сформировать новое видение архивов (см. также http://www.nationalarchives.gov.uk/archives-sector/whats-happening-now/developing-a-future-vision-for-archives/ ).

Мероприятие, которое прошло в Историческом центре Уилтшира и Суиндона (Wiltshire and Swindon History Centre), привлекло широкий круг участников, представлявших архивы коммерческих организаций, местных органов власти, университетов, а также независимые архивы и фонды.

Мой комментарий: Как отмечается на странице сайта Национальных Архивов, на которую выше дана ссылка, процесс разработки нового видения пройдёт в 5 этапов. Публикация итогового документа запланирована на март 2017 года. Новое видение должно сделать архивы более готовыми к проблемам, с которыми предстоит столкнуться в будущем, особенно в таких вопросах, как электронно-цифровая трансформация, инновации и финансовая устойчивость, кадры и их подготовка, а также лидерство и партнерские отношения.
Я почувствовал реальный аппетит людей к переменам и их желание воспользоваться теми возможностями, которое предоставит новое видение для отрасли. Это было очевидно по оживленной дискуссии, продолжавшейся в течение всего времени работы круглого стола.

Меня впечатлил огромный уровень ответственности, чувствовавшийся в зале. Ощущалось глубокое понимание и готовность приложить усилия для укрепления архивной отрасли в качестве ключевого партнера как в сфере культуры и сохранения культурно-исторического наследия, так и за её пределами.

Было отрадно видеть определенное единство мнений в том, что специалисты считали необходимым для усиления воздействия архивов. Участники вели обсуждение высокоуровневых вопросов с акцентом на формирование видения, а не детального плана действий. Они оценили то, что мы действительно были очень заинтересованы в том, чтобы с самого начала вовлечь их в решение вопроса о будущем архивов.

Участники первого из четырех круглых столов

Предусматривается множество возможностей для того, чтобы в течение лета заинтересованные лица смогли внести свой вклад в разработку видения, включая, в том числе онлайн-опрос, проведение собеседований с представителями архивной отрасли и сессии вопросов и ответов в Твиттере. Дальнейшая информация будет рассылаться через наши регулярные каналы связи, такие, как электронная новостная рассылка, jiscmail и новости партнеров, так что продолжайте взаимодействовать с нами, используя адрес электронной почты: ArchivePolicy@nationalarchives.gsi.gov.uk

Для подключения к онлайн-обсуждению в Твиттере, используйте хештег #ArchiveVision (можно воспользоваться также ссылкой https://twitter.com/search?q=%23ArchiveVision&src=typdН.Х.).

Джефф Джеймс (Jeff James)

Мой комментарий: Хороший пример, который, к сожалению, вряд ли будет повторен у нас (если только Росархив неожиданно не получит хорошую «встряску» и новых энергичных руководителей, ещё не думающих о пенсии :)).

Источник: блог Национальных Архивов Великобритании
http://blog.nationalarchives.gov.uk/blog/archives-future-new-vision/ 

Комментариев нет:

Отправить комментарий