понедельник, 25 июля 2016 г.

Порядок свободного доступа к документам, разрабатываемым и применяемым в национальной системе стандартизации


Приказом Минпромторга России от 27 мая 2016 года № 1730 утвержден «Порядок свободного доступа к документам, разрабатываемым и применяемым в национальной системе стандартизации», который вступил в силу с 1 июля 2016 года.

Свободный доступ к документам национальной системы стандартизации, размещенным на официальном сайте Росстандарта, позволяет заинтересованным лицам, после прохождения процедур самостоятельной регистрации и авторизации, на безвозмездной основе ознакомиться с текстами документов (п.2).

Свободный доступ предоставляется к следующим документам (п.3):
  • Национальным стандартам РФ, которые включены в перечень национальных стандартов и информационно-технических справочников, ссылки на которые содержатся в нормативных правовых актах;

  • Основополагающим национальным стандартам РФ;

  • Правилам стандартизации;

  • Рекомендациям по стандартизации;

  • Информационно-техническим справочникам.
Национальные стандарты подлежат размещению на официальном сайте Росстандарта в течение 7 рабочих дней с даты внесения сведений о них в Перечень (п.4).

Остальные документы национальной системы стандартизации подлежат размещению на официальном сайте Росстандарта в течение 5 рабочих дней с даты их регистрации в Федеральном информационном фонде стандартов.

Документы размещаются на официальном сайте в электронной форме в защищенном от копирования и изменения виде (п.5).

Свободный доступ к документам национальной системы стандартизации осуществляется в круглосуточном режиме (п.6). При проведении плановых технических работ на официальном сайте сроком не более 24 часов вводится временное ограничение свободного доступа к документам.

При проведении внеплановых технических работ свободный допуск к материалам ограничивается на весь период их проведения.

Мой комментарий: Не в интересах нашей страны затруднять использование стандартов путем запрета копирования фрагментов текста из документов по стандартизации (тем более, что грамотные пользователи умеют эти ограничения обходить). Если мы хотим, чтобы стандарты реально применялись в практической работе и вложенные в стандартизацию государственные средства давали отдачу, копирование (хотя бы в пределах одной страницы) поддерживать надо.

Хочу также напомнить, что такой поисковик, как Google, по запросам представляющих интересы Международной организации по стандартизации (ИСО) организаций блокирует ссылки на адаптированные в России в виде ГОСТов стандарты ИСО. Законно ли это? Законодателю и соответствующим государственным органам стоило бы обратить внимание на эту «мелочь».

Источник: Консультант Плюс
http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc&base=LAW&n=199951

Комментариев нет:

Отправить комментарий