пятница, 29 июля 2016 г.

Доступ к имеющейся у таможенных органов информации о выпуске товаров


Федеральный закон от 23 июня 2016 года № 188-ФЗ «О внесении изменений в статью 100 федерального закона «О таможенном регулировании в Российской Федерации» расширил круг лиц, которые имеют право на доступ к информации о выпуске товаров.
Для справки: В данном случае речь идет о:
  • Лицах государства-члена таможенного союза –  юридических лицах и организациях, созданных в соответствии с его законодательством; физических лицах, имеющих  постоянное место жительства в нем; и индивидуальных предпринимателях, зарегистрированных в соответствии с его законодательством.

  • Иностранных лицах - лицах, не являющихся лицом государства-члена таможенного союза.
Статья 100  «Получение лицами информации, составляющей информационные ресурсы таможенных органов» дополнена положениями, согласно которым с 24 июля 2016 года названные выше лица имеют право на доступ к имеющейся у таможенных органов информации о выпуске товаров, которая предоставляется им бесплатно (п.4).

Для получения информации о выпуске товаров необходимо направить в таможенный орган обращение в письменной форме, в том числе с использованием официального сайта федерального органа исполнительной власти, уполномоченного в области таможенного дела (п.5).

Таможенный орган предоставляет информацию в письменной форме в срок не более 10 рабочих дней со дня поступления обращения (п.7), а при его направлении через официальный сайт, информация также представляется через сайт не позднее рабочего дня, следующего за днем такого обращения.

Типовые формы обращения о предоставлении информации о выпуске товаров и технология предоставления информации с использованием официального сайта определяются федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в области таможенного дела (п.9, 10).

Мой комментарий: Доступ к информации таможенных органов получил достаточно широкий круг лиц, что будет способствовать более эффективной организации работы и минимизации рисков коммерческой деятельности.

Источник: Консультант Плюс
http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc&base=LAW&n=199992

Комментариев нет:

Отправить комментарий