среда, 6 июля 2016 г.

Документы в третейском разбирательстве


Любое деловое взаимодействие, -  неважно, кто в нем принимает участие и по какому поводу оно осуществляется, - требует создания тех или иных документов. Именно поэтому в законодательных актах различные требования к работе с документами появлялись, появляются, и будут постоянно появляться и впредь.

Федеральный закон от 29 декабря 2015 № 382-ФЗ «Об арбитраже (третейском разбирательстве) в Российской Федерации» в момент своего принятия не привлек моего внимания, однако сейчас мне хотелось бы обратить внимание коллег на некоторые его положения, касающиеся электронных документов.
Федеральный закон от 29 декабря 2015 № 382-ФЗ «Об арбитраже (третейском разбирательстве) в Российской Федерации»

Статья 2. Основные понятия, используемые в настоящем Федеральном законе

21) электронный документ, передаваемый по каналам связи, - информация, подготовленная, отправленная, полученная или хранимая с помощью электронных, магнитных, оптических или аналогичных средств, включая электронный обмен данными и электронную почту.
Мой комментарий: Все это, конечно прекрасно, но почему законодатель, дав определение понятию «электронный документ, передаваемый по каналам связи», не дал определение просто «документу»?(вспоминается классика – является ли «дверь» существительным или прилагательным?).  Отмечу, что данное определение полностью повторяет определение, данное в п.2  ст. 434 Гражданского Кодекса РФ.

Отдельной в статье 7 «Определение, форма и толкование арбитражного соглашения» установлена форма арбитражного соглашения, которое «является соглашением сторон о передаче в арбитраж всех или определенных споров, которые возникли или могут возникнуть между ними в связи с каким-либо конкретным правоотношением, независимо от того, носило такое правоотношение договорный характер или нет».

Там же установлены следующие требования к способам заключения арбитражного соглашения, которое:
  • Может быть заключено в виде арбитражной оговорки в договоре или в виде отдельного соглашения (п.1);

  • Заключается в письменной форме (п.2). Требование считается соблюденным, если арбитражное соглашение заключено, в том числе, путем обмена письмами, телеграммами, телексами, телефаксами и иными документами, включая электронные документы, передаваемые по каналам связи, позволяющим достоверно установить, что документ исходит от другой стороны (п.3);

  • Считается заключенным в письменной форме, если оно заключается путем обмена процессуальными документами (в том числе исковыми заявлениями и отзывами на них), в которых одна из сторон заявляет о наличии соглашения, а другая против этого не возражает (п.4);

  • Ссылка в договоре на документ, содержащий арбитражную оговорку, представляет собой арбитражное соглашение, заключенное в письменной форме, при условии, что указанная ссылка позволяет считать такую оговорку частью договора (п.5);

  • Может быть заключено путем его включения в правила организованных торгов или правила клиринга, которые зарегистрированы в соответствии с законодательством РФ (арбитражным соглашением участников организованных торгов, сторон договора, заключенного на организованных торгах в соответствии с правилами организованных торгов, или участников клиринга);

  • Может быть заключено путем его включения в устав юридического лица (арбитражное соглашение о передаче в арбитраж всех или части споров участников созданного в РФ юридического лица и самого юридического лица, для разбирательства которых применяются правила арбитража корпоративных споров) (п.7).
Мой комментарий:  Очередной раз в законодательстве закреплено, что понятие «письменной формы сделки» охватывает электронные документы – в отличие от несуразицы нашего административного права, в котором термин «письменный» упорно, наперекор всему миру трактуется как «бумажный».

Одновременно п.6 ст.7 устанавливает, что правила постоянно действующего арбитражного учреждения могут содержать иные не противоречащие законодательству РФ и относящиеся к порядку проведения арбитража условия, включая вопросы документооборота и переписки с использованием электронных документов, передаваемых по каналам связи, принятия таких документов в качестве доказательств и проведения заседаний с использованием телефонной связи и систем видео-конференц-связи.

Законом также установлен порядок и сроки хранения арбитражных решений и постановлений.
Статья 39. Хранение арбитражных решений, постановлений о прекращении арбитража и материалов дел арбитража

1. Арбитражное решение или постановление о прекращении арбитража в течение месяца после прекращения арбитража вместе со всеми имеющимися в распоряжении третейского суда материалами дела арбитража направляется единоличным арбитром или председателем третейского суда для хранения в постоянно действующее арбитражное учреждение, администрирующее спор (в случае, если дело рассматривается третейским судом, образованным сторонами для разрешения конкретного спора, - в постоянно действующее арбитражное учреждение, об осуществлении хранения в котором указанных документов и материалов имеется соглашение сторон, а при отсутствии соглашения сторон по данному вопросу - в суд, в компетенцию которого входит рассмотрение заявления о выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение арбитражного решения в рамках соответствующего арбитража). Постоянно действующее арбитражное учреждение, осуществляющее хранение арбитражного решения, постановления о прекращении арбитража и материалов дела арбитража, обязано по запросу компетентного суда предоставить последнему эти арбитражное решение, постановление о прекращении арбитража и материалы дела арбитража в указанные в запросе сроки.

2. Если правилами постоянно действующего арбитражного учреждения не определен более длительный срок, арбитражное решение, постановление о прекращении арбитража и материалы дела арбитража в случаях … хранятся в постоянно действующем арбитражном учреждении либо в компетентном суде в течение пяти лет с даты прекращения арбитража.

3. В случае прекращения деятельности постоянно действующего арбитражного учреждения, осуществляющего хранение арбитражного решения, постановления о прекращении арбитража и материалов дела арбитража в соответствии с положениями настоящей статьи, до истечения пяти лет с даты прекращения арбитража эти решение, постановление о прекращении арбитража и материалы дела арбитража передаются для хранения в компетентный суд … в течение общего срока хранения, предусмотренного частью 2 настоящей статьи.
Источник: Консультант Плюс
http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc&base=LAW&n=191301

Комментариев нет:

Отправить комментарий