четверг, 24 мая 2012 г.

Инфодокум-2012: Некоторые впечатления и выводы


Конференция «Инфодокум-2012: Эффективный документооборот в органах власти и местного самоуправления» проходила 21-22 мая в конгресс-центре Правительства Москвы (бывшем здании СЭВ). Участников было меньше, чем год назад, зато приехало много специалистов их регионов и из муниципальных органов власти, с которыми было очень интересно пообщаться.

Я, к сожалению, смогла увидеть далеко не всё, что было на конференции, поскольку у меня были два своих доклада в первый день (плюс полдня плотного общения с гостем конференции из Голландии Эрнстом Стейгенгой), и мастер-класс – во второй. Поскольку темы были у меня очень разные – проблемы использования облачных вычислений, опыт участия в работе технических комитетов ИСО и открытое правительство – то я, можно сказать, провела в рамках Инфодокума собственную мини-конференцию :)

Эрнст Стейгенга (Ernst Steigenga, Глландия) рассказал о том, как Евросоюз пытается решить проблему трансграничного обмена юридически значимыми электронными документами в интересах электронного правосудия. На фото: Эрнст (слева) с переводчиком уточняет последние  детали своего выступления.

Особенно жалею, что не смогла попасть на проходившие параллельно круглые столы, многие из которых, по отзывам коллег, прошли с большим успехом. К слову замечу, что представителям СМИ не стоит судить о качестве конференции по первым нескольким пленарным докладам; не они определяют успех или неуспех мероприятия, а именно круглые столы и мастер-классы, на которых участники конференции встречаются лицом к лицу с ведущими экспертами, занимающимися актуальными вопросами применения современных технологий в государственном управлении и в деловой деятельности.

Из того, что я увидела и услышала, особенно в ходе бесед с коллегами за чашечкой кофе, могу сделать следующий вывод: по большому счету, прошло то время, когда истории о том, как за рубежом работают с электронными документами, как это здорово и какие проблемы при этом возникают, воспринимались нашими специалистам в области государственного управления, документационного обеспечения и архивного дела как сказки о далёком будущем. Сейчас электронными документами пользуются практически все, стремительно накапливается собственный опыт, и проблемы, которые при этом возникают и требуют оперативного решения, часто похлеще всего того, о чем пишут и говорят зарубежные коллеги.

Более того, коллеги перестали быть молчаливыми слушателями. Так, в этот раз на пленарном заседании первому же докладчику, - М.В.Ларину, - задали вопрос, на который ему нечего было ответить; и это был вопрос об электронных архивах.

Выступает В.Ф.Янковая

Наши специалисты всё настойчивее требуют официальных рекомендаций относительно того, как им работать с электронными документами, и особенно – как их хранить. Общая теория их уже не устраивает, а неофициальные рекомендации, хотя и принимаются с благодарностью, не решают проблем, затрагивающих область права. К сожалению, пока не видно государственных органов, которые хотели бы и могли бы разработать такие документы. К примеру, на круглом столе, посвященном современным стандартам  по управлению документами, представлявшая ВНИИДАД Людмила Николаевна Варламова прямо сказала, что ВНИИДАД по-прежнему считает себя идейным лидером отрасли и способен решать любые задачи, но, к сожалению, у него нет для этого ни людей, ни денег…

Во второй день конференции я сумела поучаствовать в очень живо прошедшем круглом столе Валентины Фёдоровны Янковой, во время которого завязалась горячая дискуссия по поводу терминологии и основных принципов управления документами. Все ясно, что терминологию нужно обновлять, что необходимо нормативное и методическое обеспечение использования современных технологий в государственном управлении и. в частности. Вопросов, связанных с созданием, использованием, хранением, экспертизой ценности, уничтожением и передачей на архивное хранение электронных документов. Препятствия всё те же - нужно финансирование, нужны высококвалифицированные специалисты. Посмотрим, сможет ли что-либо здесь сделать омоложенное Правительство РФ и новый министр культуры.

Жаль, что лишь самые стойкие пришли на круглый стол Елены Геннадьевны Юсиповой, посвященный сложным вопросам договорной деятельности и её автоматизации. Сейчас и для государственных органов договорная работа имеет не меньшее значение, чем для коммерческих организаций, а Е.Г.Юсипова не только прекрасный эксперт в этой области. но и хороший рассказчик.

Фото на память с коллегами из Пермского края

В конце конференции я получила огромное удовольствие от общения с коллегами из Пермского края, от которых я узнала, может быть, даже больше всего интересного, чем рассказала сама!

В целом я конференцией довольна. Что-то, безусловно, могло быть и лучше, но я и без того вернулась домой «нагруженная» собранной интересной информацией, часть которой уже пошла в работу.

Комментариев нет:

Отправка комментария