четверг, 3 мая 2012 г.

Работодателей обязали письменно информировать работника о задолженности по выплате заработной платы и отпускных

Президент Российской Федерации 23 апреля 2012 года подписал закон № 35-ФЗ «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации и статью 122 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации», которым значительно упрощен порядок начисления и взыскания с работодателей процентов на сумму просроченной задолженности по заработной плате и другим выплатам, причитающимся работникам.

В пояснительной записке к проекту федерального закона указывалось, что «по сведениям Росстата на 1 августа 2011 года, просроченная задолженность по заработной плате в целом по Российской Федерации составила 2570 млн. рублей, из них задолженность по заработной плате свыше двух месяцев составляет около 75%».

Теперь работодатель обязан извещать работника в письменной форме не только о составных частях его заработной платы за соответствующий период, но и о размерах иных сумм, начисленных работнику, в том числе денежной компенсации за нарушение работодателем установленного срока выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат, причитающихся работнику.

Часть первая статьи 136 Трудового Кодекса изложена в новой редакции.
Трудовой кодекс Российской Федерации

Статья 136. Порядок, место и сроки выплаты заработной платы

Было:

При выплате заработной платы работодатель обязан в письменной форме извещать каждого работника о составных частях заработной платы, причитающейся ему за соответствующий период, размерах и основаниях произведенных удержаний, а также об общей денежной сумме, подлежащей выплате.

Стало:

При выплате заработной платы работодатель обязан извещать в письменной форме каждого работника:

1) о составных частях заработной платы, причитающейся ему за соответствующий период;

2) о размерах иных сумм, начисленных работнику, в том числе денежной компенсации за нарушение работодателем установленного срока соответственно выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат, причитающихся работнику;

3) о размерах и об основаниях произведенных удержаний;

4) об общей денежной сумме, подлежащей выплате.
Появление в законе требования об обязательном включении в расчетные листки информации о размере денежной компенсации связана с тем, что «поскольку денежная компенсация …не является заработной платой, то не все работодатели извещают работников о начислении указанной денежной компенсации».

При этом в пояснительной записке было также отмечено, что «при указании в расчетном листке начисленной и не выплаченной денежной компенсации за просрочку выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и других выплат, причитающихся работнику, при обращении работника в суд, отпадает необходимость искового производства».

Одновременно изменения были внесены и в Гражданский процессуальный кодекс РФ, в котором теперь предусмотрен упрощенный порядок разрешения дел по требованиям не только о взыскании начисленной, но не выплаченной заработной платы путем вынесения судебного приказа (ст. 22, 122 Гражданского процессуального кодекса), но и не выплаченной денежной компенсации за задержку выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и других выплат, причитающихся работнику.
Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации"

Статья 122. Требования, по которым выдается судебный приказ

Было:

Судебный приказ выдается, если:
  • заявлено требование о взыскании начисленной, но не выплаченной работнику заработной платы;
Стало:

Судебный приказ выдается, если:
  • заявлено требование о взыскании начисленных, но не выплаченных работнику заработной платы, сумм оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) иных сумм, начисленных работнику;

  • заявлено требование о взыскании начисленной, но не выплаченной денежной компенсации за нарушение работодателем установленного срока соответственно выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат, причитающихся работнику.
До внесения изменений взыскание денежной компенсации было возможно только в порядке искового производства, что значительно усложняло и затягивало процесс взыскания.

Мой комментарий: Это очередное, пусть небольшое, но ужесточение требований к документированию трудовых отношений.

Источник: Официальный сайт Государственной Думы Российской Федерации / Консультант+
http://asozd2.duma.gov.ru/main.nsf/(ViewDoc)?OpenAgent&work/dz.nsf/ByID&8F0B95CDB51E4CD4C3257920002D3E60 (пояснительная записка)

Комментариев нет:

Отправить комментарий