четверг, 3 марта 2016 г.

США: NIST хочет укрепить доверие к интернету вещей посредством стандартизации его «строительных блоков» и словаря


Американский Национальный институт стандартов и технологий (National Institute of Standards and Technology, NIST) 16 февраля 2016 года выложил для публичного обсуждения проект отчета NIST IR 8063 «Примитивы и элементы, обеспечивающие доверие в интернете вещей» (Primitives and Elements of Internet of Things (IoT) Trustworthiness), который доступен по адресу http://csrc.nist.gov/publications/drafts/nistir-8063/nistir_8063_draft.pdf . Обсуждение продлится до 17 марта 2016 года.

Как отмечается в анонсе, «В данном отчете описаны результаты исследований, направленных на создание словаря, а именно, словаря примитивов и элементов для формирования интернета вещей (ИВ). Отчет выделяет 5 примитивов и 6 элементов, входящий в конструкторский каталог элементов, которые могут способствовать доверию к ИВ.

Эти примитивы хорошо применимы к системам с большими объемами данных, имеющим проблемы масштабируемости, неоднородности, синхронности, - включающим элементы неизвестного происхождения, возможно, созданные со злонамеренными целями.

Эти примитивы образуют основные строительные блоки для сети «вещей» (Network of ‘Things’, NoT), в том числе интернета вещей (Internet of Things, IoT).

Мы рассматриваем данные материалы как первичные результаты исследования и очень хотели бы получить замечания и предложения относительно ценности, полезности и целесообразности создания такого словаря.»

Авторы отчета далее пишут: «Однако нынешний ландшафт интернета вещей (ИВ) выглядит как сочетание жаргона, потребительских продуктов и нереалистичных прогнозов. Нет ни формально-аналитического, ни даже описательного набора «строительных блоков», которые определяет функционирование, доверие и жизненный цикл ИВ. Этот вакуум между шумихой и наукой (если таковая вообще существует в данной области) очевиден. Таким образом, для ответа на вопрос «Что за наука (если таковая есть) лежит в основе ИВ?», необходимы модель образующих элементов и словарь, определяющие принципы, общие для большинства, если не всех «сетей вещей».»

Предлагаются 5 примитивов:
  • Сенсор (Sensor) – электронный инструмент, цифровым образом измеряющий физические параметры (такие, как температура, ускорение, вес, звук и т.д.),

  • Агрегатор (Aggregator) – программная реализация, основанная на математической функции (алгоритме), которая преобразует группы исходных данных в промежуточные данные,

  • Коммуникационный канал (Communication channel) – среда передачи данных,

  • Внешняя утилита (external utility, eUtility) – программный или аппаратный продукт или услуга,

  • Триггер решений (Decision trigger) – выдает окончательный результат, удовлетворяющий целям, спецификациям и требованиям конкретной сети вещей.
Для каждого примитива перечислены его характерные черты и особенности, в т.ч. риски.

Шесть элементов, хотя они и не относятся к числу основных блоков (примитивов), играют ключевую роль для обеспечения доверия к интернету вещей. Это:
  • Внешние условия, среда (Environment) – условия, в которых функционируют все блоки конкретной сети вещей,

  • Затраты (Cost) – затраты времени и денег в конкретной сети вещей, связанные с неустранёнными рисками надёжности и безопасности,

  • Географическое местоположение (где действует либо произведен сенсор или внешняя утилита),

  • Владелец (примитива),

  • Уникальный идентификатор (примитива - Device_ID),

  • Момент времени (Snapshot).
Источник: сайт NIST
http://csrc.nist.gov/publications/PubsDrafts.html#NIST-IR-8063
http://csrc.nist.gov/publications/drafts/nistir-8063/nistir_8063_draft.pdf

Комментариев нет:

Отправить комментарий