среда, 2 марта 2016 г.

Ликвидировано Архивное агентство Сахалинской области


Потребность оптимизировать (т.е. урезать) государственные расходы вынуждает регионы реформировать свою систему управления, сокращая число ведомств и перераспределяя их функции, особенно те, которые расцениваются как не очень важные в текущей ситуации.

Архивное агентство Сахалинской области на своем официальном сайте ( http://sakharchive.ru/likvidaciya.html ) уведомило о том, что оно ликвидировано в соответствии с распоряжением Губернатора Сахалинской области от 20 января 2016 года № 9-р.


Мой комментарий: К сожалению, найти данное распоряжение на официальном сайте Губернатора и Правительства Сахалинской области не удалось (что является нарушением законодательства о доступе к государственной информации).

Одновременно с ликвидацией архивного агентства было создано Министерство культуры и архивного дела Сахалинской области. Постановлением Правительства Сахалинской области от 15 января 2016 г. № 2 утверждено «Положение о Министерстве культуры и архивного дела Сахалинской области», согласно которому оно осуществляет государственное управление архивным делом в Сахалинской области. 8 февраля 2016 года Министром культуры и архивного дела был назначен Алексей Самарин.


Мой комментарий: В стране идет постепенное разрушение доставшейся нам с советских времен системы управления архивной отраслью. Её место занимают новые структуры – будем надеяться, что они будут работать лучше и эффективнее :)

Источник: Официальный сайт Архивного агентства Сахалинской области / Официальный сайт Министерство культуры и архивного дела Сахалинской области / сайт РИА «Сахалин-Курилы» / Консультант плюс
http://sakharchive.ru/likvidaciya.html
http://skr.su/news/255975
http://base.consultant.ru/regbase/cgi/online.cgi?req=doc;base=RLAW210;n=29451
http://culture.admsakhalin.ru/

4 комментария:

  1. Оно может быть и правильное решение. Вот в Оренбургской области тоже бы ликвидировали комитет по делам архивов - так как в настоящее время это абсолютной бесполезный орган, а зачастую только тормозящий и разрушающий архивную службу области.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Безусловно, последствия подобных преобразований зависят от конкретных обстоятельств. Во Франции, например, несколько лет тому назад архивное ведомство сделали даже не департаментом министерства культуры, а отделом в департаменте – и вроде бы ничего страшного не произошло :) И всё же чем ниже архивное ведомство находится в иерархии государственной машины (неважно, федеральной или региональной), тем обычно сложнее выбивать ресурсы и продвигать серьёзные инициативы, задевающие интересы других ведомств.

      Удалить
    2. Анонимный4 марта 2016 г., 6:32

      Тут я с Вами согласен, и в этом плане мне нравится опыт братской Беларуси. А наш Росархив как аппендицит на органе Минкультуры.

      Удалить
  2. Соглашусь с предшественниками. Но мы с Вами живем не во Франции, а в России. В итоге всех этих изменений страдает в итоге челрвек. Во многих регионах РФ не просто меняют подчиненность, структуру органов власти в сфере архивного дела, объединяют архивы, ликвидируют, а при всем этом на улице остаются архивисты отдавшие не один год, а порой и десятилетие, этой профессии. Кто из чиновников думает о них?

    ОтветитьУдалить