пятница, 18 марта 2016 г.

На сайте Британского института стандартов начато публичное обсуждение DIS-версии проекта международного стандарта требований к системам менеджмента безопасности труда и охраны здоровья


С 7 января 2016 года на сайте Британского института стандартов (BSI) выложен для публичного обсуждения проект международного стандарта новой системы менеджмента ISO/DIS 45001 «Системы менеджмента безопасности труда и охраны здоровья –Требования и руководство по их использованию» (Occupational health and safety management systems - Requirements with guidance for use), см. https://drafts.bsigroup.com/Home/Details/55801  (см. также http://www.iso.org/iso/home/store/catalogue_tc/catalogue_detail.htm?csnumber=63787 ). Обсуждение на сайте продлится до 1 апреля 2016 года, текст документа доступен при условии бесплатной регистрации на сайте.

Я уже рассказывала об обсуждении «версии комитета» (CD) данного стандарта в 2015 году, см. http://rusrim.blogspot.ru/2015/04/blog-post_73.html . Теперь работа дошла до стадии «проекта международного стандарта» (DIS). Несколько изменилось название документа – появились слова «руководство по их использованию».


Как отмечается в анонсе, данный стандарт устанавливает требования к системе менеджмента безопасности труда и охраны здоровья (occupational health and safety, OH&S) и содержит указания по их применению. Стандарт даёт организациям возможность обеспечить безопасные и благоприятные для здоровья условия труда с целью предупреждения связанных с работой травм и заболеваний, а также в опережающем порядке совершенствовать деятельность по охране труда. Сюда входят разработка и практическая реализация политики и целей в области безопасности труда и охраны здоровья, учитывающих соответствующие законодательно-нормативные требования и иные требования, которым организация обязалась исполнять.

Настоящий стандарт может быть использован любой организацией, которая желает:
  • Создать, внедрить и поддерживать систему менеджмента безопасности труда и охраны здоровья в целях повышения безопасности и гигиены труда, устранения или минимизации соответствующих рисков (включая недостатки самой системы); а также воспользоваться в полной мере возможностями и устранить недостатки своей системы безопасности труда;

  • Постоянно совершенствовать эффективность своей системы безопасности труда и охраны здоровья, обеспечивая достижение поставленных перед нею целей;

  • Убедиться в том, что организация следует своей политике в области безопасности труда и охраны здоровья;

  • Подтвердить своё соответствие требованиям настоящего международного стандарта.
Настоящий стандарт разработан таким образом, чтобы его могла использовать любая организация, независимо от ее размера, типа и вида деятельности. Стандарт рассматривает риски, которые организация способна контролировать, принимая во внимание такие факторы, как условия своей деятельности, а также потребности и ожидания своих работников и других заинтересованных сторон.

Стандарт не устанавливает конкретных критериев эффективности деятельности в сфере безопасности труда и охраны здоровья, и не предписывает способа реализации системы менеджмента.

Дополнительные рекомендации и разъяснения смысла требований настоящего стандарта можно найти в приложении А.

Источник: сайт Британского института стандартов / сайт ИСО
https://drafts.bsigroup.com/Home/Details/55801

Комментариев нет:

Отправить комментарий