пятница, 11 марта 2016 г.

Позиция Минфина по вопросу применения электронной подписи для оформления первичных учетных документов


Министерства и ведомства постоянно получают обращения от организаций с вопросами о возможности использования электронных документов в деловой деятельности. 11 января 2016 года Министерство финансов РФ в письме № 03-03-06/61 ответило на очередной вопрос о применении простой электронной подписи для оформления первичных учетных документов в целях уплаты налога на прибыль.

Минфин отметил, что в случае использования участниками электронного взаимодействия простой электронной подписи, все нормативные правовые акты и соглашения в первую очередь должны соответствовать требованиям статьи 9 федерального закона от 06.04.2011 N63-ФЗ «Об электронной подписи», устанавливающим порядок признания подписанных такой подписью документов равнозначными документам на бумажных носителях.

Хозяйствующие стороны при оформлении первичных учетных документов могут организовать электронный документооборот, применяя простую и /или усиленную неквалифицированную электронные подписи, при условии соблюдения требований закона «Об электронной подписи».

Налоговое законодательство предъявляет требования о применении квалифицированной электронной подписи только в отношении электронных счетов-фактур и при электронном взаимодействии с налоговыми органами (в том числе при сдаче отчетности).

Источник: Консультант плюс
http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=QUEST;n=153014

Комментариев нет:

Отправить комментарий