суббота, 26 марта 2016 г.

Судебная практика: С работодателя за несвоевременное представление справки была взыскана невыплаченная пенсия


Проблемы с назначением льготных пенсий – массовое явление, связанное, прежде всего, с тем, что подтверждающие права на неё документы достаточно часто утрачиваются. Нередко случается так, что организации, в которых работали граждане, просто прекратили свое существование, а их документы частично или полностью не сохранились. Документы утрачивает организация, а наказывают за это по сути дела бывшего работника, отказывая ему в назначении льготной пенсии.

Судебная коллегия по гражданским делам Камчатского краевого суда рассмотрела в апреле 2015 года дело № 33-627/2015 г., в котором с бывшего работодателя были взысканы убытки в виде невыплаченной почти за два года пенсии.

Суть спора

В мае 2012 года гражданин обратился в Управление Пенсионного фонда (УПФ) в г. Петропавловске-Камчатском с заявлением о досрочном назначении ему трудовой пенсии в связи с достижением 50-летнего возраста и наличием необходимого льготного стажа работы в количестве 12 лет 6 месяцев.

Решением Управления в августе 2012 года гражданину было отказано в назначении досрочной трудовой пенсии из-за отсутствия справки, подтверждающей выполнение им работы, связанной с тяжелыми условиями труда - ОАО «Камчатскэнерго» отказало гражданину в выдаче такой справки на том основании, что его занятость в течение полного рабочего дня не подтверждалась документами.

Апелляционным определением судебной коллегии по гражданским делам Камчатского краевого суда в декабре 2013 года, было отменено решение Петропавловск-Камчатского городского суда от октября 2013 года, которым было отказано в удовлетворении иска гражданина о признании незаконным отказа работодателя выдать необходимую для назначения льготной трудовой пенсии справку.

В результате рассмотрения спора судебная коллегия обязала общество выдать гражданину справку, подтверждающую особый характер его работы и условий труда, а также занятость  на этой работе не менее 80% рабочего времени за период с сентября 1988 года по сентябрь 2012 года.  Отказ общества в выдаче такой справки судебной коллегией был признан незаконным и нарушающим его права.

В декабре 2014 года общество выдало нужную справку, и с января 2014 года гражданину была назначена досрочная трудовая пенсия.

Поскольку, не получая пенсию по вине работодателя, гражданин понес финансовые убытки, то он предъявил в суд иск, в котором просил взыскать их с ОАО «Камчатскэнерго», а также возместить понесенные им судебные расходы по оплате государственной пошлины пропорционально сумме удовлетворенных требований.

Петропавловск-Камчатский городской суд Камчатского края в феврале 2015 года, удовлетворил иск частично. С общества в пользу гражданина были взысканы убытки в виде невыплаченной суммы пенсии. В остальной части исковые требования были оставлены без удовлетворения.

Позиция ОАО «Камчатскэнерго»

Общество иск не признало, пояснив, что гражданин обратился за выдачей справки уже после того, как Управлением Пенсионного фонда РФ в г. Петропавловске-Камчатском ему было отказано в назначении досрочной трудовой пенсии по старости.

По мнению общества, суд первой инстанции не установил дату возникновения у общества обязанности выдать гражданину справку о льготном характере работы, которая не могла быть выдана ранее даты его обращения к работодателю за ее получением в сентябре 2012 года, а также не исследовал вопрос о том, являлся ли данный документ обязательным для назначения пенсии.

Неполучение гражданином пенсии с 28 мая 2012 года по 20 января 2014 года не было, по мнению общества, связано с его действиями и не являлось следствием невыдачи уточняющей справки.

Позиция Судебной коллегии по гражданским делам Камчатского краевого суда

Суд первой инстанции пришел к выводу о том, что по вине общества, допустившего нарушение порядка учета работы с вредными и тяжелыми условиями труда, а также оформления и хранения документов, подтверждающих льготный характер трудовой деятельности гражданина, у него возникли убытки в виде неполученной с момента первичного обращения в орган пенсионного обеспечения льготной трудовой пенсии.

Судебная коллегия признала необоснованным утверждение общества в апелляционной жалобе о том, что уточняющая справка не является обязательным документом, представляемым для установления и выплаты трудовой пенсии.

Суд также отметил, что в соответствии с п. 5 Перечня документов, необходимых для установления трудовой пенсии и пенсии по государственному пенсионному обеспечению, утвержденного 27 февраля 2002 года Постановлением Министерства труда и социального развития РФ № 16 и Пенсионного фонда РФ N 19па, к заявлению гражданина, обратившегося за назначением трудовой пенсии по старости, в дополнение к другими документам, должны быть приложены документы, подтверждающие стаж на соответствующих видах работ. Выдаваемая работодателем справка, уточняющая характер работы, и является таким документом.

Судебная коллегия оставила без изменения решение Петропавловск-Камчатского городского суда Камчатского края, а апелляционную жалобу общества - без удовлетворения.

Источник: Консультант Плюс
http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=SOJ;n=1188455

Комментариев нет:

Отправить комментарий