четверг, 31 марта 2016 г.

Сайты образовательных учреждений: Новые требования


В нашем законодательстве требования к раскрытию информации установлены не только для государственных органов. Федеральный закон от 29 декабря 2012 года № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в статье 29. «Информационная открытость образовательной организации» предусмотривает, что образовательные организации должны формировать открытые и общедоступные информационные ресурсы, содержащие сведения об их деятельности, и обеспечивать доступ к ним посредством размещения их в информационно-телекоммуникационных сетях, в том числе на официальном сайте образовательной организации.

Порядок и состав документов и информации, который должен быть размещен на сайте, установлен следующими нормативными актами:
  • Правила размещения на официальном сайте образовательной организации в сети Интернет и обновления информации об образовательной организации (утв. Постановлением Правительства РФ от 10.07.2013 № 582);

  • Требования к структуре официального сайта образовательной организации и формату представления на нем материалов (утв. Приказом Рособрнадзора от 29.05.2014 № 785).
Состав информации, которая должна в обязательном порядке размещаться на сайте, постоянно уточняется. Недавно в оба нормативно правовых акта были дополнены новым пунктом одинакового содержания, согласно которому на сайте образовательного учреждения должен быть размещен документ об установлении размера платы, взимаемой с родителей (законных представителей) за:
  • Присмотр и уход за детьми, осваивающими образовательные программы дошкольного образования в организациях, осуществляющих образовательную деятельность;

  • Содержание детей в образовательной организации, реализующей образовательные программы начального общего, основного общего или среднего общего образования, если в такой образовательной организации созданы условия для проживания обучающихся в интернате;

  • Осуществление присмотра и ухода за детьми в группах продленного дня в образовательной организации, реализующей образовательные программы начального общего, основного общего или среднего общего образования.
В Правила размещения (п. 3 подпункт (1)) изменения были внесены Постановлением Правительства РФ от 20 октября 2015 года №1120. В «Требования к структуре официального сайта …» (п. 3.3 подпунктом «г») - приказом Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 2 февраля 2016 года № 134.

Мой комментарий: Требования к созданию и поддержанию деятельности официальных сайтов различных организаций постоянно расширяются. Правда, в отношении образовательных учреждений возникает вопрос о том, кто должен работать с сайтом и каким образом эта работа будет оплачиваться - ведь в штатах образовательных учреждений, особенно бюджетных, вряд ли предусмотрены должности для ИТ-специалистов.

Источник: Консультант Плюс:
http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=194650
http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=187745

1 комментарий:

  1. В марте 2016 года были последние изменения в 273 ФЗ об образовании.

    ОтветитьУдалить