среда, 16 марта 2016 г.

Казахстан: Электронные счета-фактуры становятся обязательными


Внедрение электронных счетов-фактур сейчас идет во многих странах мира. Общей тенденцией в этом вопросе является появление в законодательстве требований, обязывающих организации использовать именно электронную форму.

В конце прошлого года закон Республики Казахстан № 432-V от 3 декабря 2015 года «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам налогообложения и таможенного администрирования» законодательно закрепил требование по обязательной выписке счетов-фактур в электронной форме.

Переход на электронные документы будет осуществлен в течение 2016 года для следующих групп налогоплательщиков:
  • с 1 января 2016 года - для налогоплательщиков, являющихся уполномоченными экономическими операторами в соответствии с законодательством Республики Казахстан о таможенном деле;

  • с 1 июля 2016 года - для налогоплательщиков, являющихся уполномоченными экономическими операторами, таможенными представителями и перевозчиками, владельцами складов временного хранения и таможенных складов в соответствии с законодательством Республики Казахстан о таможенном деле;

  • с 1 января 2017 года - для всех плательщиков налога на добавленную стоимость.
С 1 января 2017 года все плательщики налога на добавленную стоимость обязаны будут выписывать счета-фактуры в электронном виде. В случае, если выписка в электронной форме невозможна по причине возникновения технических ошибок в программном обеспечении, подтвержденных центральным уполномоченным органом по исполнению бюджета, документы создаются на бумажном носителе (п.2.-1 ст. 263 Счет-фактура).

Прием, обработка, передача и хранение счетов-фактур, выписываемых в электронной форме, будет осуществляться в информационной системе электронных счетов-фактур (п.2.2 ст. 263 Счет-фактура).

Мой комментарий: Отмечу, что наши налоговые органы пошли несколько иным путем – в законодательство включено требование о предоставлении в декларациях по налогу на добавленную стоимость информации о всех выставленных и полученных счетах-фактурах.

Источник: ПравМедиа ИС Параграф
http://online.zakon.kz/Document/?doc_id=35287197

Комментариев нет:

Отправить комментарий