суббота, 5 марта 2016 г.

Судебная практика: Гражданину предложили взыскать недополученную пенсию с предприятия, утратившего документы


Судебные споры о подтверждении трудового стажа часто наглядно демонстрирует, что в нашей стране единственными заинтересованными лицами в обеспечении сохранности документов по личному составу являются сами работники. При этом сами они не имеют никакого влияния на их судьбу. Чаще всего проблема подтверждения пенсионных прав возникает перед теми, кто работал в уже ликвидированных организациях.

Судебная коллегия по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда рассмотрела в декабре 2014 года дело № 2-2536/14, в котором гражданину из-за отсутствия подтверждающих размер его заработка документов отказали в учёте информации о заработной плате, указанной в партийном билете, и посоветовали обратиться с иском к работодателю и потребовать от него возмещения ущерба.

Суть спора

Гражданин являлся получателем трудовой пенсии по старости. Её размер был установлен Пенсионным Фондом с учетом того, что были представлены не все сведения о размере заработной платы.

По мнению гражданина, отказ Управления Пенсионного фонда РФ в перерасчете размера пенсии по данным его партийного билета является незаконным, так как эти сведения косвенно подтверждают размер его заработка.

Гражданин обратился в суд с иском к Управлению Пенсионного фонда РФ об обязании произвести перерасчет пенсии с учетом среднего заработка за период работы на предприятии на основании данных, указанных в партийном билете.

Решением Выборгского районного суда Санкт-Петербурга в августе 2014 года в удовлетворении заявленных исковых требованиях было отказано.

Позиция Судебной коллегии по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда

Судом было установлено, что решением Комиссии по рассмотрению вопросов реализации пенсионных прав граждан гражданину было отказано в установлении заработка для исчисления пенсии на основании партийного билета, так как не были представлены документы о причине утраты архивов организации. Кроме того, суд отметил, что оформление сведений о заработной плате в партийном билете не соответствует требованиям, предъявляемым к первичным бухгалтерским документам.
Мой комментарий: Согласно разъяснениям, которые были даны территориальным органам Пенсионного фонда РФ Министерством труда и социального развития РФ и Пенсионным фондом РФ в письме от 27 ноября 2001 года № 8389-ЮЛ/ЛЧ-06-27/9704, при невозможности документального подтверждения среднемесячного заработка в связи с утратой работодателем первичных документов о заработке и невозможности определить причинителя вреда, в частности, в случаях наводнений, землетрясений, ураганов, органами, осуществляющими пенсионное обеспечение, могут быть приняты к производству документы, косвенно подтверждающие фактический заработок работника на данном конкретном предприятии, в том числе документы, из которых можно сделать вывод об индивидуальном характере заработка работника.

К таким документам могут быть отнесены учетные карточки членов партии и партийные билеты, учетные карточки членов профсоюза и профсоюзные билеты, учетные карточки членов комсомола и комсомольские билеты, расчетные книжки (расчетные листы), которые оформлены в соответствии с требованиями, предъявляемыми к оформлению первичных учетных документов по оплате труда, приказы и другие документы, из которых можно сделать вывод об индивидуальном характере заработка работника.
Суд отметил, что гражданин не представил доказательств того, что он обращался за получением соответствующих справок о среднем заработке, и ему в предоставлении справок было отказано со ссылкой на утрату первичных документов. Суд пришел к выводу об отсутствии у территориального органа Пенсионного фонда РФ оснований для установления размера среднего заработка за спорный период на основании данных партийного билета.

Гражданину было разъяснено его право на обращение в суд в общем порядке с иском к работодателю (в настоящее время ОАО) с самостоятельными требованиями о возмещении ущерба, выражающегося в невозможности назначения или перерасчета пенсии из наиболее выгодного варианта среднемесячного заработка.

Суд отметил, что отсутствие у гражданина возможности получить у работодателя справки о размере заработной платы за значимый период времени на основании первичных бухгалтерских документов само по себе не является основанием для того, чтобы Пенсионный фонд производил учет его заработка на основании иных документов, подтверждающих его косвенно, в частности на основании партийного билета. Такая возможность предусмотрена не в любом случае невозможности получения у работодателя справок и не в любом случае утраты им архивов, а лишь в случае невозможности документального подтверждения среднемесячного заработка в связи с утратой первичных документов  и невозможности определить причинителя вреда. При утрате архивов по вине работодателя гражданин не лишен возможности требовать от него возмещения ущерба.

Довод гражданина о невозможности получить у работодателя (в настоящее время ОАО) сведений об архиве и справки о заработной плате за значимый период не свидетельствует об обоснованности заявленных требований.

Судебная коллегия оставила без изменения решение Выборгского районного суда Санкт-Петербурга, а апелляционную жалобу - без удовлетворения.

См. подробнее: Консультант Плюс
http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=SOJ;n=1094018

1 комментарий:

  1. Любопытный будет пример, если решится гражданин судится, случаев таких много.

    ОтветитьУдалить