пятница, 4 марта 2016 г.

Опубликован ГОСТ Р ИСО 30300-2015 «Системы управления документами. Основные положения и словарь»


На сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии ( http://www.gost.ru/wps/portal/ ) в февральском 2016 года разделе ( http://protect.gost.ru/default.aspx?control=6&month=2&year=2016 ) выложен долгожданный документ - ГОСТ Р ИСО 30300-2015 «Система стандартов по информации, библиотечному и издательскому делу. Информация и документация. Системы управления документами. Основные положения и словарь» объёмом 20 страниц, вступающий в силу 01.07.2016 года, см. http://protect.gost.ru/v.aspx?control=8&baseC=6&page=30&month=2&year=2016&search=&RegNum=1&DocOnPageCount=15&id=194658 .


Это адаптация международного стандарта ISO 30300:2011 «Информация и документация - Система менеджмента документов - Основные положения и словарь» (Information and documentation - Management systems for records - Fundamentals and vocabulary), являющегося в настоящее время основным терминологическим стандартом международного сообщества специалистов по управлению документами.

Одновременно доведена до своего апогея дурацкая ситуация, когда разработкой двух тесно взаимосвязанных стандартов занялись два разных комитета, использующих абсолютно разный понятийный аппарат – см. мои посты http://rusrim.blogspot.ru/2014/07/blog-post_16.html и http://rusrim.blogspot.ru/2015/03/blog-post_98.html . Росстандарту остается лишь разрешить каждому заинтересованному комитету выпускать собственные переводы одних и тех же международных стандартов (а почему бы нет? Можно даже ввести дополнительный элемент номера, указывающий на комитет) – по крайней мере, пользователи смогут тогда читать взаимосвязанные документы в согласованных по терминологии вариантах, выбирая тот, который им больше по душе :)

ГОСТ Р ИСО 30300-2015 подготовлен «Всероссийским научно-исследовательским институтом документоведения и архивного дела» (ВНИИДАД) Федерального архивного агентства, внесён Техническим комитетом по стандартизации ТК 191 «Научно-техническая информация, библиотечное и издательское дело». Я от всей души поздравляю коллег и благодарю их за проделанную работу по подготовке этого документа, который имеет не только большое научно-практическое, но и «политическое» значение для наших непростых взаимоотношений со специалистами по качеству.

P.S. Термины нового стандарта уже введены в русский раздел Многоязычной базы данных архивной терминологии Международного совета архивов, http://www.ciscra.org/mat/mat

Источник: сайт Росстандарта
http://www.gost.ru/wps/portal/

Комментариев нет:

Отправить комментарий