среда, 30 марта 2016 г.

Требования к электронным площадкам по продаже имущества должников и их операторам


Приказом Минэкономразвития от 23 июля 2015 года № 495 утверждены «Требования к операторам электронных площадок, к электронным площадкам, в том числе технологическим, программным, лингвистическим, правовым и организационным средствам, необходимым для проведения торгов в электронной форме по продаже имущества или предприятия должников в ходе процедур, применяемых в деле о банкротстве», которые вступают в силу 8 марта 2016 года.

Оператор электронной площадки должен быть зарегистрирован на территории РФ в качестве юридического лица или индивидуального предпринимателя и соответствовать ряду требованиям (п.1.1), в том числе владеть сайтом электронной площадки в сети «Интернет», электронный адрес которого включает доменное имя, права на которое принадлежат оператору, и обладать правами на программные и технические средства, на основании которых функционирует электронная площадка (п.1.2).

Оператор электронной площадки должен обеспечивать (п.1.3) защиту информации, содержащейся в заявках на участие в торгах и иных документах, представляемых участниками торгов, в том числе сохранность этой информации, предупреждение и пресечение ее уничтожения, ее несанкционированных изменения и/или копирования, нарушения штатного режима обработки информации.

Электронная площадка должна обеспечивать в том числе (п.2.1):
  • Наличие у каждого зарегистрированного на электронной площадке лица рабочего раздела («личного кабинета»), доступ к которому может иметь только указанное лицо, а также наличие административного раздела, доступ к которому может иметь только оператор электронной площадки;

  • Доступ к размещаемой на электронной площадке информации посредством использования распространенных веб-обозревателей, в том числе: Internet Explorer 8.0 и выше, Mozilla FireFox 12.0 и выше, Google Chrome 28.0 и выше, Opera 18.0 и выше, Safari 5.0 и выше (Edge для Windows 10 прямо не назван – можно ли его не поддерживать? – Н.Х.);

  • Обслуживание не менее 50 тысяч http-запросов в час к любым веб-страницам электронной площадки;

  • Создание, обработку и хранение в электронной форме заявок на участие в торгах и иных документов, представляемых заявителями, участниками торгов, а также протоколов о результатах проведения торгов. Обеспечивать хранение в электронной форме документов в течение 10 лет с даты подписания протокола о результатах проведения торгов;

  • Возможность представления электронных документов и применения средств усиленной квалифицированной электронной подписи.(УКЭП).
Минэкономразвития установил для хранения электронных документов достаточно длительный срок хранения. Как следствие, для программных средств, на основании которых функционирует электронная площадка, всё более желательным становится наличие функциональных возможностей для отслеживанию сроков хранения и документированного проведения процедуры их уничтожения, а также для обеспечения электронной сохранности.

Источник: Консультант Плюс
http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=194513

Комментариев нет:

Отправить комментарий