пятница, 11 марта 2016 г.

Грузия: Национальные Архивы реставрировали тысячи исторических документов


Данная заметка была опубликована 12 января 2016 года на ставшим в последнее время чисто англоязычным сайте Agenda.ge. Она была включена в февральскую 2016 года подборку новостей Международного совета архивов.

Реставрационная лаборатория Национальных Архивов Грузии недавно была оснащена новейшими технологиями для выполнения реставрационных работ. Фото пресс-службы Национальных Архивов Грузии.

Как сообщается в отчете Национальных Архивов Грузии за 2015 год, в течение прошлого года в рамках осуществляемого ведомством проекта были реставрированы десятки тысяч архивных объектов.

Заслугой Реставрационной лаборатории Национальных Архивов является консервация и реставрация сотен фотографий, книг, газет, технических чертежей и карт.

Среди этих материалов были как рукописи и религиозные тексты, датируемые начиная от 11 века нашей эры, так культурно-историческое наследие Грузии, относящееся к сравнительно недавним историческим событиям.

В проект, например, включены документы начала 20-го века, связанные с архивами первой демократической республики в Грузии, а также материалы Тбилисского театра оперы и балета и документы выдающегося грузинского филолога Акакия Шанидзе (1887-1987, один из основателей Тбилисского университета, член-корреспондент Академии Наук СССР и академик Академии Наук Грузинской ССР, см. https://ru.wikipedia.org/wiki/Шанидзе,_Акакий_Гаврилович  – Н.Х.).

Масштабный реставрационный проект стал возможным после того, как лаборатория была оснащена, при поддержке Министерства юстиции Грузии, новейшими технологиями для выполнения этих задач.

Лаборатория также сообщила о том, что в прошлом году её сотрудники приняли участие в международных конференциях и курсах обучения по реставрации, посетив, в том числе, лабораторию консервации документов Государственных Архивов Польши.

Национальные Архивы Грузии провели работы по реставрации в рамках своего ежегодного проекта, который также включал оцифровку исторических материалов.

Источник: сайт Agenda.ge
http://www.agenda.ge/news/50196/eng

Комментариев нет:

Отправить комментарий