вторник, 8 марта 2016 г.

Требования к подготовке межевого плана


Все чаще и чаще в законодательно-нормативных актах предусматривается преимущественное использование электронных документов, а бумажным отводится второстепенная роль. Приказом Минэкономразвития России от 8 декабря 2015 года № 921 были утверждены требования к подготовке межевого плана, которые устанавливают правила его оформления.
Для справки:  В соответствии с Федеральным законом от 13 июля 2015 года № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости», межевой план представляет собой документ, который составлен на основе кадастрового плана соответствующей территории или кадастровой выписки о соответствующем земельном участке. В нём воспроизведены определенные сведения, внесенные в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН), и указаны сведения об образуемых земельном участке или земельных участках, либо о части или частях земельного участка, либо новые необходимые для внесения в Единый государственный реестр недвижимости сведения о земельном участке или земельных участках.
Межевой план создается в форме электронного документа, заверенного усиленной квалифицированной электронной подписью (УКЭП) подготовившего его кадастрового инженера, и оформляется в виде файлов в формате XML, обеспечивающих считывание и контроль представленных данных (п.18).

Средства УКЭП кадастрового инженера должны быть сертифицированы в соответствии с законодательством РФ и совместимы со средствами квалифицированной электронной подписи, применяемыми Федеральной службой государственной регистрации, кадастра и картографии, ее территориальными органами, подведомственным ей государственным учреждением.

Разделы, относящиеся к графической части межевого плана, акт согласования, а также документы, подготовленные на бумажном носителе, оформляются в форме электронных образов бумажных документов в формате PDF, подписанных УКЭП кадастрового инженера.

Электронный образ документа должен обеспечивать визуальную идентичность его бумажному оригиналу в масштабе 1:1. Качество представленных образов должно позволять в полном объеме прочитать текст документа и распознать его реквизиты. Если бумажный документ состоит из двух и более листов, то его электронный образ формируется в виде одного файла. Для сканирования необходимо использовать полноцветный режим с разрешением 300 dpi.

В случае, если законодательством допускается подготовка электронного документа, подлежащего включению в состав Приложения,  то он может быть включен в электронном виде.

Подлежащий включению в состав Приложения электронный документ, выданный органом государственной власти, органом местного самоуправления, организацией, заверяется УКЭП их уполномоченных должностных  лиц, а электронный документ, подготовленный физическим лицом, - УКЭП этого физического лица.

Межевой план подготавливается также в форме документа на бумажном носителе, если это предусмотрено договором подряда. В этом случае он и Акт согласования заверяются подписью и печатью кадастрового инженера, который их подготовил (п.19).

Для подготовки межевого плана используются картографические материалы, в том числе картографо-геодезического фонда, и/или землеустроительная документация, хранящаяся в государственном фонде данных.

Источник: Консультант Плюс
http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=192842;

Комментариев нет:

Отправить комментарий