вторник, 1 марта 2016 г.

Новое в порядке ведения реестра нотариальных действий единой информационной системы нотариата


За последние несколько лет нотариусы серьезно продвинулись в использовании электронных документов. Статьей 20 Федерального закона от 21 декабря 2013 года № 379-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» были установлены сроки перевода регистрации всех совершаемых нотариальных действий в электронную форму.

С 1 июля 2014 года в единую информационную систему нотариата  вносились сведения о совершении нотариальных действий по удостоверению, изменению, расторжению или отмене доверенностей, завещаний и брачных договоров.

Федеральный закон от 29 декабря 2015 № 391-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» изложил часть 2 статьи 20 федерального закона № 379-ФЗ в новой редакции. Теперь с 15 января 2016 года нотариусы должны вносить в реестр действий сведения о:
  • Совершении исполнительной надписи;

  • Свидетельствовании подлинности подписи заявителей при государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей;

  • Удостоверении сделок, направленных на отчуждение доли или части доли в уставном капитале обществ с ограниченной ответственностью;

  • Удостоверении договоров залога доли или части доли в уставном капитале обществ с ограниченной ответственностью;

  • Удостоверении решений органов управления хозяйственных обществ.
Уж не знаю, как шёл процесс подготовки изменений, но в результате получилось, что данные о доверенностях, завещаниях и брачных контрактах с 15 января 2016 года в единую систему вносить не нужно :)

Но, похоже, Федеральная нотариальная палата уже поняла, что «это дело так не пойдет». Письмом от 13 января 2016 года № 42/03-16-3 ФНП разъяснила порядок ведения реестра нотариальных действий. В письме отмечалось, что Федеральным законом № 379-ФЗ установлен предельный срок для перехода к регистрации всех совершаемых нотариальных действий в реестре - не позднее 1 января 2018 года. При этом нотариальным палатам субъектов РФ предоставлено право принять решение о более ранней дате перехода к регистрации нотариальных действий в электронной форме всеми нотариусами.

ФНП отметила, что нотариальным палатам «следует принять во внимание, что в указанном законе не установлены ни принципы, ни порядок перехода к такой регистрации до установленного законом срока, когда в реестре ЕИС должны будут регистрироваться все нотариальные действия. Например, по лицам (физическим, юридическим), от имени которых совершаются нотариальные действия, или по видам нотариальных действий, или по федеральным округам и т.п.».

Федеральная нотариальная палата сообщила, что «считает необходимым продолжить регистрацию завещаний, доверенностей, брачных договоров, их изменение, расторжение или отмену в порядке, предусмотренном Приказом Министерства юстиции Российской Федерации от 17.06.2014 № 129 «Об утверждении Порядка ведения реестров единой информационной системы нотариата» (ст. 34.3 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате)».

ФНП также обратила внимание, что, в соответствии со ст. 1123 Гражданского кодекса РФ, предоставление сведений об удостоверении завещания или его отмене в единую информационную систему нотариата не является разглашением тайны завещания.

Источник: Консультант Плюс
http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=192585
http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=191304

Комментариев нет:

Отправить комментарий