вторник, 8 марта 2016 г.

Национальные Архивы США сделали шаг на пути к обеспечению к 2020 году архивации материалов социальных сетей


Статья Молли Уокер (Molly Bernhart Walker - на фото) была опубликована на сайте FierceGovernmentIT.com 19 февраля 2016 года.

17 февраля 2016 года Национальные Архивы США (NARA) опубликовали запрос на получение до 2 марта 2016 года информации (request for information, RFI – одна из процедур при проведении закупок – Н.Х.) о доступных на рынке решениях для архивирования контента социальных сетей (см.  https://www.fbo.gov/index?s=opportunity&mode=form&id=c3474b78e989464d3832faeb75d193a7&tab=core&_cview=0 ).

В соответствии с «Директивой по управлению государственными документами» 2012 года (Managing Government Records Directive M-12-18, https://www.whitehouse.gov/sites/default/files/omb/memoranda/2012/m-12-18.pdf , о ней см. также http://rusrim.blogspot.ru/2012/08/i_27.html - Н.Х.)., федеральные органы исполнительной власти обязаны к концу 2019 года обеспечить управление в электронном формате всеми электронными документами постоянного срока хранения (в том числе в социальных сетях) и взаимосвязанными с ними метаданными.

Национальные Архивы уже подготовили в сентябре 2014 для федеральных органов комплексный план ( https://www.archives.gov/records-mgmt/prmd/A31report-9-19-14.pdf  ) по автоматизации управления электронной почтой, контентом социальных сетей и прочим электронным контентом. Теперь они хотят повести другие ведомства вперед на собственном примере и до наступления в 2020 году крайнего срока собираются ввести в эксплуатацию решение для архивации контента социальных сетей (Как мне кажется, планы Национальных Архивов носят не столь возвышенный характер – просто ряд ведомств может, согласно существующему законодательству, сразу же начать в 2020 году передачу такого рода материалов на постоянное архивное хранение – и архивной службе лучше подготовиться к этому заранее – Н.Х.).

Сообщение о запросе на информацию на государственном сайте «Возможности для деловой деятельности с федеральными государственными органами»

Хотя конкурс пока не объявлен, в опубликованном на сайте FedBizOpps извещении Национальные Архивы просят предоставить им «техническую информацию о коммерчески доступных инструментах, способных захватывать, управлять и обеспечивать долговременную сохранность данных из социальных сетей в соответствии с действующими федеральными законами, регламентирующими управления документами и э-раскрытие».

Данный запрос на информацию является следующим шагом после анализа инструментов захвата информации из социальных сетей ( см. http://www.archives.gov/records-mgmt/resources/socialmediacapture.pdf ), который  Национальные Архивы провели почти три года тому назад.

Национальные Архивы отмечают, что социальные сети стали неотъемлемой частью соответствующей стратегии архивного ведомства, однако в вопросах архивации эта стратегия сводилась к «утомительной ручной фильтрации и созданию копий экрана». Национальные Архивы хотели бы получить решение, которое бы легко вписывалось в существующую информационную архитектуру ведомства и захватывало контент в реальном времени вместе с соответствующими метаданными, такими, как тип платформы, метки времени создания и имя пользователя.

Решение должно поддерживать поиск по документированному контенту социальных сетей и взаимодействовать, как минимум, с 13 ныне используемыми Национальными Архивами платформами социальных сетей, включая Flickr, Historypin, Storify и YouTube.

В запросе на информацию сказано, что инструменты должны захватывать веб-сайты, веб-блоги, видео на YouTube и «стену» на Facebook, используя формат Web Archive Format либо Archive File Format. В то же время потоковые веб-сервисы должны архивироваться с помощью JSON и XML.

Молли Уокер (Molly Bernhart Walker)

Источник: сайт FierceGovernmentIT.com
http://www.fiercegovernmentit.com/story/nara-gets-jump-2020-deadline-social-media-archiving/2016-02-19

Комментариев нет:

Отправить комментарий