понедельник, 29 сентября 2014 г.

PKI-форум 2014: Взгляд изнутри


Так уж получилось, что в последнее время мне ежегодно приходится принимать участие в 10-12 конференциях разной тематики и направленности, связанных с различными аспектами управления документами и информацией. Соответственно, есть возможность сравнить не только содержание докладов и состав участников, но и увидеть, как развивается то или иное мероприятие.

С моей точки зрения, впечатление от конференции во многом зависит от следующих факторов:
  • Программа конференции - насколько полно она охватывает актуальные вопросы, волнующие участников;

  • Содержание докладов – обычно выделяются в лучшую сторону те конференции, где доклады приглашенных экспертов и даже представителей компаний-спонсоров проходят определенный отбор, и где не допускается голая реклама;

  • Участие представителей регуляторов, при этом «свадебные генералы» с приветственными речами и последующим мгновенным отбытием с мероприятия не считаются. Имеется в виду активное участие в мероприятии: содержательные доклады, ведение секций, участие в круглых столах, ответы на вопросы участников в кулуарах;

  • Наличие у участников возможности задать волнующие их вопросы и/или высказать свою точку зрения – например, в рамках «настоящих» круглых столов, работа которых не сводится к серии докладов экспертов-панелистов;

  • Возможности для неформального общения с коллегами в кулуарах.
Могу с уверенностью сказать, что PKI-форум - одна из немногих конференций, где реально активно работает Программный комитет (см.: http://www.pki-forum.ru/pro_committee ). Программа начинает формироваться в середине лета и тезисы предложенных участниками конференции докладов оцениваются членами комитета. Достаточно часто, особенно по новым, еще ни разу не принимавшим участия в конференции докладчикам, поступают серьезные замечания и предложения о том, как улучшить выступление. Все эти усилия направлены на то, чтобы повысить качество докладов, их информационное наполнение, - а значит, и качество всей конференции.

Регуляторы традиционно активно участвуют в работе PKI-форума. На конференции 2014 года среди выступавших были представители Минкомсвязи, ФСБ и Банка России.

Особенностью конференции этого года, с моей точки зрения, было то, что значительная часть докладов поднимала организационные и правовые вопросы; в то время, как технические и технологические вопросы затрагивались значительно реже.

Отмечу несколько мероприятий конференции, которые мне показались наиболее интересными. Отдельная секция конференции была посвящены межгосударственному электронному взаимодействию, причем вопрос обсуждался исключительно в практической плоскости, поскольку секцию вели представители Единой экономической комиссии (ЕЭК), для которых это уже не теория, а актуальная практическая задача. Вместо демонстрации красивых картинок и схем на этот раз обсуждались проблемы и методы их решения. Секцию вел и выступил на ней с докладом заместитель директора Департамента информационных технологий ЕЭК Ю.В.Харахордин.

Поскольку все страны-участницы ЕЭК и их государственные органы используют электронные подписи, вопрос о налаживании электронного взаимодействия тесно связан с созданием в странах доверенных третьих сторон (ДТС), о проблемах создания которых был отдельный доклад.

Отмечу, что во многих докладах давался анализ как текущей ситуации в России, так и зарубежного опыта.

Ярким, с моей точки зрения, получился круглый стол, в котором приняли участие шесть экспертов, в том числе два юриста, два ИТ-специалиста (фирмы Крипто-Про и Аладдин) и по одному специалисту по информационному праву и по управлению документами и информацией. Стоит отметить, что многие из этих людей участвовали в разработке основных законов информационного блока, действующих сейчас в нашей стране.

Девочки против мальчиков: кто кого?

Точки зрения Алексея Сабанова и Юрия Маслова разошлись

К мнению Елены Константиновны Волчинской всегда стоит прислушаться

У каждого из экспертов было что интересного сказать по обсуждаемым вопросам. К сожалению, не все задуманное удалось:
  • Совершенно не осталось времени на вопросы из зала, а у коллег их было немало;

  • С моей точки зрения, на круглый стол было вынесено слишком много вопросов – 10, на которые экспертам было предложено дать свои ответы. В результате на два вопроса не осталось времени, что было очень жаль. В частности, не удалось обсудить тему, которая сейчас многих волнует – о признании иностранных электронных подписей.
Как мне кажется, программа конференции была даже слишком насыщена – заседания шли с 10 часов утра до 18-30 вечера. В результате возникал переизбыток информации, и к вечеру даже очень интересные доклады было тяжеловато воспринимать.

Организаторы в этот раз провели голосование слушателей, и по его итогам в каждой секции был выбран лучший доклад.


Не могу не похвалиться: мой доклад «Отечественные и зарубежные подходы к визуализации электронной подписи» был признан лучшим в секции «Актуальные проблемы идентификации, аутентификации и авторизации» :)


Нужно сказать, что виден был большой интерес к правовым и организационным проблемам PKI-отрасли, и их в той или иной степени затрагивали все выступающие. Всё чаще эти вопросы увязываются с вопросами электронного документооборота, и уже в приветственном слове представителя Правительства Санкт-Петербурга среди ключевых задач был назван вопрос хранения электронных документов. Затем данная тема поднималась и во многих других докладах.

Как всегда, порадовала активная, до последнего дня и до последнего круглого стола, работа ведомств на конференции. Так, на последнем круглом столе И.В.Зимин сообщил о том, что совместными усилиями Минкомсвязи и Минкультуры подготовлен проект федерального закона с обновленной терминологией. К сожалению, времени подискутировать по этому вопросу уже не было :)  - ну а с моей оценкой этого законотворчества можно познакомиться здесь: http://rusrim.blogspot.ru/2014/09/blog-post_15.html .

В целом PKI-форум 2014 года мне понравился. Я получила много новой для себя информации и с удовольствием пообщалась с коллегами, да и Петербург встретил участников великолепной, солнечной и теплой погодой. Форум очередной раз подтвердил свой высокий уровень, так что в следующем году его организаторам придется постараться, чтобы встреча прошла еще более информативно и интересно :)

2 комментария:

  1. Поздравляю Вас с достойными заслуженным признанием! Успеха Вам!

    ОтветитьУдалить