суббота, 27 сентября 2014 г.

Судебная практика: Мебельная фабрика освобождена от административной ответственности за утрату кадровых документов за 40 лет


Предлагаемое вниманию читателей судебное дело наглядно демонтирует, какая катастрофическая ситуация сложилась в нашей стране в отношении обеспечения сохранности документов. Самое страшное то, что за утрату кадровой документации никто в стране ответственности не несет.

На этот раз Управления по делам архивов Краснодарского края попыталось привлечь к ответственности ЗАО «Мебельная фирма «Краснодар»», которая утратила всю свою кадровую документацию за 1963-2005 годы. Однако судья Ленинского районного суда г. Краснодара в июне 2012 года, рассмотрев дело № 12-237/12, прекратил производство по делу «в связи с отсутствием состава административного правонарушения».

Суть спора

Протоколом должностного лица Управления по делам архивов Краснодарского края об административном правонарушении в апреле 2012 года общество ЗАО «Мебельная фирма «Краснодар»» было привлечено к административной ответственности по ст. 13.20 КоАП РФ – нарушение правил хранения, комплектования, учета или использования архивных документов.

Постановлением мирового судьи судебного участка №232 Западного округа г. Краснодара в мае 2012 года производство по делу об административном правонарушении, предусмотренном ст. 13.25 КоАП РФ в отношении общества прекращено по основаниям предусмотренным п.2 ст. 24.5 КоАП РФ - в связи с отсутствием состава административного правонарушения.

Позиция судьи Ленинского районного суда г. Краснодара

На ведомственном хранении в обществе находились документы по личному составу за 1963-2005 года. Согласно уведомлению генерального директора общества, в феврале 2012 года произошел пожар, в результате которого были утрачены (сгорели) архивные документы по личному составу с 1975 г. по 2005 г. и описи к ним. Директор заодно сообщил, что документы за 1963 - 1975 годы также у организации отсутствуют (без указания причин их отсутствия).

На момент пожара архивные документы находились в помещениях, которые были переданы фабрикой в аренду ООО «Пати Лэнд» и ИП А.А. Из объяснений представителей указанных организаций следует, что данные архивные документы «Мебельной фирмы «Краснодар»» им на хранение не передавались.

Суд отметил, что, согласно ст. 13.20 КоАП РФ, нарушение правил хранения, комплектования, учета или использования архивных документов, за исключением случаев, предусмотренных статьей 13.25 настоящего Кодекса, влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от ста до трехсот рублей, на должностных лиц в размере от трехсот до пятисот рублей.

Согласно указанной норме закона, юридическое лицо - ОАО «Мебельная фирма «Краснодар»» не является субъектом административного правонарушения, предусмотренного ст.13.20 КоАП РФ, что исключает её административную ответственность за совершение указанного административного правонарушения.

Постановление мирового судьи судебного участка № 232 Западного округа г.Краснодара было оставлено без изменения, а жалоба без удовлетворения.

Источник: сайт Росправосудие
http://rospravosudie.com/act-reshenie-po-zhalobe-zam-rukovoditelya-upravleniya-po-delam-arxivov-kk-na-postanovlenie-mirovogo-sudi-sud-uchastka-232-zog-krasnodara-ot-04-05-2012-goda-po-delu-ob-administrativnom-pravonarushenii-pred-s 

1 комментарий:

  1. В этой ситуации сложно объяснить руководителям необходимость затрат на хранение документов предприятия по личному составу, и не только в Краснодаре. Рисков-то никаких. Видимо, мебельная фабрика никогда не была источником комплектования Краснодарского госархива, иначе хотя бы по 1990-е гг. сдали и сгорела бы только часть с момента приватизации.

    ОтветитьУдалить