понедельник, 8 сентября 2014 г.

США: Начато публичное обсуждение проекта бюллетеня Национальных Архивов по определению возраста документов постоянного хранения, по достижении которого следует начать процесс их передачи на архивное хранение


Данная заметка Ариана Раванбакша (Arian Ravanbakhsh – на фото) была опубликована 27 августа 2014 года на блоге Национальных Архивов (NARA).

Национальные Архивы США (NARA) предлагают присылать им замечания и предложения по проекту Бюллетеня NARA под названием «Определение возраста документов, по достижении которого следует заняться определением порядка и сроков их передачи на постоянное хранение в Национальные Архивы» (Determining the Appropriate Age for Scheduling Permanent Records Transfers to the National Archives). Этот трёхстраничный документ доступен по адресу http://blogs.archives.gov/records-express/files/2014/08/Permanent-Records-Transfer-Guidance_08-26-2014.pdf .

Бюллетень послужит для федеральных органов исполнительной власти руководством по определению соответствующего возраста (appropriate age) документов постоянного срока хранения, по достижении которого следует начать согласование их передачи на хранение в Национальные Архивы, вне зависимости от вида и формата. Бюллетень сопровождает анкета (см. http://blogs.archives.gov/records-express/files/2014/08/Permanent-Records-Transfer-Age-Questionnaire08-26-2014.pdf ), которую государственные органы смогут использовать при установлении такого возраста.

Мой комментарий: Документы постоянного срока хранения положено передавать под контроль Национальных Архивов тогда, когда они уже более не требуются для оперативной работы, и при этом уже прошло достаточно времени для того, чтобы уменьшилась степень их конфиденциальности/секретности. Речь как раз и идёт о том, как оптимальным образом выбрать этот момент времени. Сейчас общим правилом является передача документов через 30 лет после их создания. Исключения бывают, но Национальные Архивы практически не рассматривают предложения о передаче несекретных документов, которые моложе 15 лет. Что касается секретных документов, то Национальные Архивы начинают договариваться с фондообразователем о порядке и сроках их передачи только если документы старше 25 лет. Теперь же предполагается ввести более гибкую систему.

Бюллетени Национальных Архивов являются основополагающим руководством для федеральных органов исполнительной власти, которые, в свою очередь, должны определить наиболее подходящие способы практической реализации этих указаний в своей деятельности.

Пожалуйста, присылайте Ваши комментарии по поводу проекта Бюллетеня и анкеты по 10 сентября 2014 года. Мы обязательно рассмотрим все полученные замечания.

Ариан Раванбакш (Arian Ravanbakhsh)

Источник: блог Национальных Архивов
http://blogs.archives.gov/records-express/2014/08/27/opportunity-for-comment-appropriate-age-for-scheduling-transfers/ 

Комментариев нет:

Отправить комментарий