четверг, 11 сентября 2014 г.

Жалоба на действия (бездействие) участников государственных и муниципальных закупок должна быть подписана усиленной квалифицированной электронной подписью


Минэкономразвития России своим письмом от 6 мая 2014 года № 10073-ЕЕ/Д28и разъяснило положения федерального закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» о порядке оформления жалобы на действия (бездействие) заказчика, уполномоченного органа, уполномоченного учреждения, специализированной организации, комиссии по осуществлению закупок, ее членов, должностного лица контрактной службы, контрактного управляющего, оператора электронной площадки.

Это было сделано в связи с обращением в министерство Федеральной антимонопольной службы (ФАС России). Минэкономразвития, сославшись на следующие положения федеральных законов, сделало вывод о том, что жалоба, «подаваемая посредством факса или в форме электронного документа без использования электронной подписи, не будет соответствовать нормам Закона № 44-ФЗ»:
Федеральный закон от 5 апреля 2013 года № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд»

Статья 105. Порядок подачи жалобы

7. Участник закупки, общественное объединение и объединение юридических лиц подают жалобу в письменной форме.

Федеральный закон от 06 апреля 2011 года № 63-ФЗ «Об электронной подписи»

Статья 6. Условия признания электронных документов, подписанных электронной подписью, равнозначными документам на бумажном носителе, подписанным собственноручной подписью

1. Информация в электронной форме, подписанная квалифицированной электронной подписью, признается электронным документом, равнозначным документу на бумажном носителе, подписанному собственноручной подписью, кроме случая, если федеральными законами или принимаемыми в соответствии с ними нормативными правовыми актами установлено требование о необходимости составления документа исключительно на бумажном носителе.
Мой комментарий: Отмечу, что в самом законе № 44-ФЗ ничего не говорится о необходимости подписания такой жалобы. поэтому разъяснения Министерства, с моей очки зрения, притянуты «за уши». Напомню также, что письмо не является нормативно-правовым актом, оно лишь сообщает мнение министерства по данному вопросу. Отказ в принятии жалобы из-за отсутствия УКЭП вполне может быть оспорен в суде.

Источник: Консультант Плюс
http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=163478 

Комментариев нет:

Отправить комментарий