среда, 10 сентября 2014 г.

Архивисты Законодательного совета Гонконга считают, что для обеспечения сохранности государственных документов необходимо принять закон об архивах, часть 1


Статья Элайн Ёу (Elaine Yau) была опубликована 29 августа 2014 года в гонконгской газете South China Morning Post.

Единственные два сертифицированных архивиста города объясняют важность сохранения документов.

Научный сотрудник Ван Вай-Квок (Wan Wai-kwok, слева) и 
главный архивист Сара Чой (Sarah Choy). Фото: K.Y.Cheng

Сару Чой Чунчин (Sarah Choy Cheung-ching) и Ван Вай-Квок легко можно было бы принять за очень продвинутых «перекладывателей бумажек» - это единственные два сертифицированных архивиста Гонконга. Но, конечно же, их работа гораздо сложнее, и она требует таких качеств, как историческое понимание и навыки ищейки.

Чой, ушедшая в 2012 году после двадцати лет работы из Управления государственных документов (Government Records Service, GRS – государственная служба, занимающаяся вопросами управления делопроизводством и архивным делом – Н.Х.) с тем, чтобы помочь создать архивы Законодательного совета Гонконга (Legco), в настоящее время занимает должность главного архивиста Законодательного совета.

Ничто в своё время не предвещало подобной карьеры для Чой, которая вот-вот должна была начать учиться в зарубежной аспирантуре по политологии, когда она вернулась в Гонконг на каникулы. В итоге же она попала на собеседование в GRS, и затем уже никогда не оглядывалась назад.

Чой до сих пор вспоминает свой первое задание в GRS: выполнение запроса от иностранца. «Он хотел проследить историю его семьи в Гонконге. Единственная информация, которой я располагала, было имя его пра-пра-прадеда, владельца коров и участка земли в районе Пок Фу Лам (Pok Fu Lam). Я помогла ему провести исследование и откопать завещания, местные справочники и документы коммерческих компаний, из которых было видно, на какую фирму работал в Гонконге его предок и какую должность он занимал. Это было сродни детективной работе», рассказывает Чой.

«Вам приходится обращать внимание на мельчайшие детали – например, изменился ли в определенном году номер конкретного магазина на определенной улице. Многие могли бы счесть такую работу неинтересной и нудной, однако я получаю огромное удовлетворение, когда могу помочь людям найти то, что они ищут».

Чой и Ван (который также пришёл из GRS) теперь работают в одном из зданий правительственного комплекса Тамар (Tamar), в котором располагается архив Законодательного совета.

Здание с огнеупорными стенами, оснащенное системой круглосуточного мониторинга температуры и влажности и приборами освещения, не дающими ультрафиолетового излучения, служит для сохранения для потомков документов об истории и развитии законодательной ветви власти Гонконга.

Создав собственный архив и открыв для общественности доступ к документам (информация будет доступна с сентября 2014 года), Законодательный совет вышел в первые ряды движения по улучшению подотчетности государственной власти.

Документы государственных органов и организаций, от министерств до независимых государственных учреждений, имеют ключевое значение для того, чтобы граждане могли контролировать деятельность, осуществляемую от их имени. В отсутствие таких документов общественность не может оценить, как принимались решения - и потребовать улучшений.

Гонконгу, однако, еще лишь предстоит принять архивный закон, предусматривающий обеспечение сохранности государственных документов. В отсутствие такого правового требования государственные ведомства могут уничтожать документы по собственному усмотрению.

В течение шести месяцев 2011 года, пока органы центрального правительства перебирались с Правительственного холма (Government Hill) в центральной части города в новый комплекс Тамар, чиновники уничтожили более 3,5 миллионов листов документов – эта грубая ошибка вызвала ожесточенную критику.

Именно по этой причине усилия Законодательного совета в области архивного дела имеют большое значение.

«С момента создания Законодательного совета в 1843 году, у него никогда не было ни здания, ни системы, обеспечивающей сохранение документов. Совет решил воспользоваться переездом для того, чтобы создать собственный архив, и объявил о вакансии на должность главного архивиста»,- рассказывает Чой.

Документы, хранящиеся в государственном архиве в Адмиралтействе

И всё равно потребовалось много усилий, чтобы объяснить сотрудникам секретариата Законодательного совета смысл архивации - сохранение документов, созданных в ходе регулярной деловой деятельности (таких, как письма, отчеты, фото- и видеоматериалы) для долгосрочного использования.

 «Мне пришлось убеждать их расстаться со своими документами и передать их нам на архивное хранение», говорит Чой. Она поясняет: «Многие ошибочно думают, что только [наиболее свежие] отчеты заслуживают сохранения. Но если вы хотите понять какую-либо политику, вам нужно знать о ходе всего процесса - как она возникла, как развивалась, как реализовывалась на практике, и какие последствия это имело для общества. Поэтому нам нужно сохранять [относящиеся к этим процедурам документы], представляющие собой свидетельства о фактах.»

Правительство позволяет себе небрежное обращение с государственными документами. В 2010 году официальные лица признали, что аппараты главы исполнительной власти, главного секретаря (министра – Н.Х.) и секретаря по финансам с 1997 года не передавали своих документов Управлению государственных документов (GRS).

В докладе ревизионной комиссии за 2011 год отмечалось, что государственные документы часто плохо хранятся и ими неправильно управляют. Было выявлено четыре министерства, не соблюдавших руководящие указания, обязывавшие их сообщать о потере или уничтожение данных в GRS.

Кодекс доступа к информации (Code on Access to Information) для государственных органов не является нормативным документом, и, как следствие, государственные служащие и государственные учреждения часто отказываются выполнять требования о предоставлении информации, ссылаясь на неприкосновенность частной жизни.

(Окончание следует, начало см. http://rusrim.blogspot.ru/2014/09/2.html )

Элайн Ёу (Elaine Yau)

Источник: сайт газеты South China Morning Post
http://www.scmp.com/lifestyle/article/1581695/legco-archivists-say-archives-law-must-be-enacted-preserve-public 

Комментариев нет:

Отправить комментарий