вторник, 30 сентября 2014 г.

Инновационные решения для работы с морально устаревшими формами изначально-электронного контента. Часть 1


Заметка Рики Эрвей (Ricky Erway – на фото) была опубликована 8 сентября 2014 года на сайте hangingtogether.org, позиционирующем себя как «место встреч для сотрудников библиотек, архивов и музеев».

Рики Эрвей работает старшим менеджером программ центра OCLC Research (Организация OCLC, основанная в 1967 году как Библиотечный центр колледжа штата Огайо - Ohio College Library Center, позиционирует себя как инструмент всемирной кооперации библиотек. Аббревиатура сейчас расшифровывается как Online Computer Library Center, Inc. - Компьютерный библиотечный онлайн-центр. Члены OCLC совместно создали и поддерживают крупнейший в мире каталог библиотечных фондов WorldCat. OCLC Research – один из ведущих в мире центров, изучающих проблемы, с которыми библиотеки и архивы сталкиваются в условиях новой среды информационных технологий.  - Н.Х.). Она участвует в разнообразных проектах, начиная от управления изначально-электронными архивными документами и заканчивая курированием данных, полученных в результате научных исследований.


16 августа на конференции Общества американских архивистов (SAA) 2014 года в Вашингтоне я руководила сессией «блиц-выступлений». Тема была выбрана исходя из того, что многие архивы получили на хранение материалы в форматах, которые они не в состоянии даже прочитать. Изначально-электронный контент поступает в архивы всё более ускоряющимися темпами, и достаточно трудно не отставать от развития даже современных форматов. В этой связи имеет смысл обратиться к профессиональному сообществу за помощью в работе с менее известными носителями информации. Я отыскала десять докладчиков, которые сталкивались с этой проблемой и нашли инновационные решения, позволяющие преобразовывать материалы в более управляемый вид.

Рассказанные выступавшими истории оказались столь обнадеживающими для других коллег, которые попадают в аналогичные ситуации, что я решила поделиться ими на этом сайте.

Это первый из трёх запланированных постов. Мы начнем с разговора о разнообразии носителей информации, с которыми могут столкнуться архивы. Затем мы поговорим об усилиях, предпринятых для того, чтобы определить, что именно можно сделать своими силами.

Электронный архивист Архивов Смитсоновского института (Smithsonian Institution Archives) Линда Шмитц-Фюриг (Lynda Schmitz Fuhrig) призвала архивистов как можно скорее вводить в информационную систему архива материалы, записанные на съемных носителях - если это возможно. Она перечислила наиболее типичные физические носители информации, хранящиеся, а Архивах Смитсоновского института, и рабочие станции, которые используются для обеспечения доступа к этим носителям. Затем она рассказала о некоторых успешных попытках миграции контента с носителей менее распространенных видов, таких, как цифровые аудиоленты (Digital Audio Tapes), магнитные ленты с данными, интерактивные компакт-диски и цифровые видеокассеты.

   
В завершение она предостерегла об особенностях некоторых носителей информации, на которые мы можем иногда чрезмерно полагаться, таких как компакт-диски и DVD-диски – дело не только в том, что привода для их чтения больше не являются общераспространенным оборудованием, но и в том, что продолжительность их срока службы может варьироваться в очень широких пределах.

Она предложила необходимое устаревшее оборудование искать в школах, на eBay, через форум Craigslist и списки рассылки (listservs); а также подумать о том, не смогут ли другие архивы помочь в работе с конкретным форматом. В отношении тех форматов, которые просто невозможно прочитать, она предложила подумать о возможности подождать, пока какой-нибудь исследователь не захочет эти материалы, и тогда уже посмотреть, будет ли исследователь готов оплатить услуги соответствующего поставщика по переносу данных.

Специальный помощник директора по обеспечению долговременной сохранности Библиотеки Конгресса США Морима Айделот (Moryma Aydelott) описала ход разработки единых для всех подразделений рабочих процессов обработки 3- и 5-дюймовых дискет.

Решалась задача создать резервную копию материалов на носителях, находящихся на длительном хранении, одновременно поощряя использование стандартной практики и повышая ИТ-компетенцию сотрудников. Морима описала программное обеспечение (хсору и FTK Imager), применяемое для получения полные и неизмененных копий контента. Защелки и прорези, делающие дискеты доступными только для чтения, используются для предотвращения случайной перезаписи флоппи-дисков во время копирования. Workflow-процесс включает шаги, предусматривающие после считывания данных с флоппи-дисков создание контрольных сумм и других файлов в соответствии со спецификацией BagIt (см., например, http://www.dcc.ac.uk/resources/external/bagit-library - Н.Х.); а также каталогизацию объектов по мере того, как они сохраняются на ленточной библиотеки для длительного хранения. Рабочие процессы были задокументированы, были проведены обучение персонала и адаптация процессов к конкретным ситуациям.

Курирующие подразделения думали о миграции данных с этих носителей, но не знали, с чего начать, и данный проект оказал им помощь и придал уверенность, необходимую для дальнейших действий. Теперь отдел переформатирования для обеспечения долговременной сохранности (Preservation Reformatting Division) создает лабораторию, оборудованную сканерами, портативными жесткими дисками и FRED-машиной (имеется в виду рабочая станция под названием «Устройство для извлечения доказательств с использованием методов судебно-криминалистической экспертизы» - Forensic Recovery of Evidence Device, см., например, http://blogs.loc.gov/digitalpreservation/2013/04/born-digital-archival-materials-at-nypl-an-interview-with-donald-mennerich/ - Н.Х.). Лабораторией смогут пользоваться сотрудники всех курирующих фонды подразделений Библиотеки Конгресса, и эти сотрудники помогают сейчас определить, какое ещё оборудование и программное обеспечение нужно для лаборатории. Сформирован комитет по разработке масштабируемых способов обработки тех материалов, которые невозможно обработать собственными силами.

В следующем посте будет рассказано о выступлениях четырех докладчиков, которые говорили о решениях для особенно проблемных форматов.

(Продолжение следует, см. http://rusrim.blogspot.ru/2014/10/2.html )

Рики Эрвей (Ricky Erway)

Источник: сайт hangingtogether.org
http://hangingtogether.org/?p=4205

Комментариев нет:

Отправить комментарий