среда, 3 сентября 2014 г.

Великобритания: Национальные Архивы опубликовали руководство по моделям управления


Статья Ребекки Аткинсон (Rebecca Atkinson) была опубликована 12 августа 2014 года на сайте британской Музейной ассоциации (Museums Association).

Национальные Архивы Великобритании подготовили новое руководство, в котором рассматриваются различные модели и варианты оказания архивных услуг местными архивными службами, такие, как использование трастовых компаний (управляющих доверенным им имуществом – Н.Х.), передача под управление местного сообщества или создание компании при муниципальном органе власти (Local Authority Trading Company, LATC).

Социальные предприятия (social enterprises - коммерческие организации, решающие социальные и экологические задачи – Н.Х.) также рассматриваются в качестве возможной альтернативы непосредственному оказанию архивно-библиотечных услуг и услуг в сфере культурно-исторического наследия.

«Руководство по выделению и передаче «на сторону» архивных услуг, оказываемых местными архивными службами» (In a Spin: guidance on spinning out local authority archive services, http://www.nationalarchives.gov.uk/documents/archives/in-a-spin.pdf, 77 стр.) было разработано для того, чтобы помочь архивным службам, их руководителям и спонсорам принимать обоснованные решения, касающиеся будущего их коллекций и оказываемых ими услуг.

Как отмечается в документе, «Существует поразительное разнообразие вариантов, которые местные власти могут принять во внимание при изучении альтернатив непосредственному предоставлению [архивных] услуг. Представление о том, что есть лишь выбор между частной и общественной формой оказания услуг, уже не соответствует действительности. Все чаще ответственность за предоставление услуг разделяется: «третий сектор» (оказание услуг волонтерскими организациями – Н.Х.) играет все более важную роль в оказании услуг, и всё больше услуг сейчас передается под управление местного сообщества. Варианты выбора поставщиков услуг становятся все разнообразнее и все чаще могут использоваться в комбинации».

В данном руководстве, опирающемся на примеры практической работы, рассматриваются последствия применения архивными службами различных моделей оказания услуг, выделяются основные нормативно-правовые вопросы и описываются альтернативные варианты.

Государственный министр по вопросам юстиции и гражданских свобод Саймон Хьюз (Simon Hughes) заявил: «Архивы нашей страны являются одним из наших величайших национальных сокровищ. Они сохраняют нашу историю для будущих поколений и являются основой нашей национальной самобытности. Жизненно важно, чтобы была обеспечена их надлежащая сохранность для будущего. Подготовка этого руководства является частью той работы, которую Национальные Архивы продолжают вести с местными органами власти и с партнерами из коммерческого и частного секторов, обеспечивая, что наше культурно-историческое наследие находится в надежных руках.»

Одним из описываемых в руководстве практических примеров является деятельность трастовой организации «Культура Ковентри», управляющей музеем и художественной галерей Хербета (Herbet Art Gallery and Museum)

Трастовая организация «Культурно-историческое наследие и искусство Ковентри» (Coventry Heritage and Arts Trust), созданная в 2005 году и в 2013 году объединившаяся с аналогичной организацией, управлявшей транспортным музеем, в трастовую организацию «Культура Ковентри» ( http://www.culturecoventry.com/ ), служит одним из приведенных в руководстве примеров из практики.

Ребекка Аткинсон (Rebecca Atkinson)

Мой комментарий: Ясно, что поиск подобных форм оказания архивно-библиотечных и иных услуг (в том числе активное использование волонтеров) ведется не от хорошей жизни, и что такого рода решения оптимальны лишь тогда, когда у местных властей просто нет средств на поддержку культуры. Тем не менее, такой опыт работы также заслуживает изучения – возможно, он и у нас кому-то может пригодиться.

Источник: сайт британской Музейной ассоциации
http://www.museumsassociation.org/museums-journal/news/12082014-new-report-on-alternative-governance-models

Комментариев нет:

Отправить комментарий