вторник, 16 сентября 2014 г.

Президент Общества американских архивистов Кэтлин Роу: Время жить беспокойно ради архивов


Заметка нового президента Общества американских архивистов (SAA) Кэтлин Роу (Kathleen Roe - на фото) была опубликована 3 сентября 2014 года на блоге «Off the Record».

На самом деле всё довольно просто. Архивы изменяют жизни ... иногда так, что дух захватывает, а иногда без лишнего шума, но существенно. Любое взаимодействие пользователя с архивными документами в какой-то степени увеличивает или изменяет его знания, корректирует направление, изменяет точку зрения, добавляет опыт. Архивные документы представляют ценность для очень многих разных людей – для наших руководителей, наших коллег, наших друзей, для общественности, для наших пользователей и потенциальных пользователей, и даже для людей, которые, возможно, никогда непосредственно не будут ими пользоваться.

Я надеюсь, что в наступающем году мы сможем совместно поработать с тем, чтобы выполнить ряд конкретных действий, направленных на повышение осведомленности о важности и ценности архивов для нашей жизни, для деятельности наших организаций, нашего правительства и нашего общества. В моем первом президентском выступлении на недавно прошедшей ежегодной встрече Общества американских архивистов ( http://www2.archivists.org/history/leaders/kathleen-roe/incoming-presidential-remarks-the-year-of-living-dangerously-with-archives ), я бросила вызов всем нам как членам Общества, как архивистам - прожить год «беспокойно и опасно», предприняв ряд скоординированных действий по повышению осведомленности о деятельности архивов и по отстаиванию их интересов. Это не совсем то, что большинство из нас обучено делать, и для многих из нас это несколько выходит за пределами «зоны комфорта» (отсюда и элемент «опасности»).

Этот призыв к действиям опирается на растущие интерес и энергию, накапливающиеся среди вас, наших членов и коллег, вокруг идеи о том, что нам как профессионалам нужно выйти вперед, чтобы повысить осведомленность общества о важности и ценности архивов и о ключевой роли архивистов, делающих доступными эти ни с чем не сравнимые ресурсы. У нас есть Комитет по повышению осведомленности общественности (Committee on Public Awareness), Комитет по защите интересов архивов и по публичной политике (Committee on Advocacy and Public Policy), а также такие группы, как Круглый стол по проблемным вопросам и пропаганде (Issues and Advocacy Roundtable), Круглый стол по документам Конгресса (Congressional Papers Roundtable) и ряд других, деятельность которых посвящена усилению осведомленности общественности и отстаиванию наших интересов. Однако каждый из нас может что-то сделать, внеся свой вклад в наш коллективный успех. Объединение многих голосов усилит нашу способность влиять на ситуацию.

В течение следующего года мы предложим на Ваше рассмотрение ряд «вызовов». Это, как мы надеемся, будет стимулировать появление идей, способствующих общественному признанию ценности архивов. Мы намерены измерить и отследить то, чего мы все вместе сумеем добиться в следующем году, и мы отметим и отдадим должное этим усилиям в конце «Года опасной жизни ради архивов». Не стесняйтесь обращаться ко мне с предложениями, идеями или проблемы, как сейчас, так и в дальнейшем.

Первый «вызов» будет объявлен на следующей неделе, так что следите за новостями - и, пожалуйста, включайтесь в эти усилия, потому что вместе мы способны совершить удивительные дела на пользу архивов!

Кэтлин Роу (Kathleen Roe)

Источник: блог «Off the Record»
http://offtherecord.archivists.org/2014/09/03/the-year-of-living-dangerously-for-archives/ 

Комментариев нет:

Отправить комментарий