четверг, 4 сентября 2014 г.

Правила ведения Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним


Приказом Минэкономразвития России от 23 декабря 2013 года № 765 утверждены «Правила ведения Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним», которые вступят в силу с 1 января 2015 года. Этот нормативный документ продолжает поступательное движение вперед в использовании электронных документов в государственном управлении.

Единый государственный реестр прав ведется на русском языке на бумажных и (или) электронных носителях (п.8).

Разделы реестра прав ведутся:
  • На электронных носителях с использованием автоматизированной информационной системы;

  • На бумажных носителях в случаях, установленных законодательством РФ.
Мой комментарий: С 1 января 2015 года в основном реестр будет вестись на электронных носителях. При этом предусмотрено, что все записи реестра на бумажных носителях будут перенесены на электронные носители, и после этого реестр будет вестись только в электронной форме.

Все записи в разделах Единого государственного реестра прав, сформированных на бумажных носителях до вступления в силу настоящих Правил (в том числе разделы, которые были закрыты в связи с прекращением существования объектов недвижимости), сохраняются.

Все сведения, содержащиеся в сформированных записях Единого государственного реестра прав на бумажных носителях, переносятся на электронные носители, заверяются простой электронной подписью государственного регистратора, которому будет поручено осуществить перенос. В реестре также указывается дата формирования таких записей (п.9). После переноса записей ведение разделов Единого государственного реестра прав осуществляется на электронных носителях.

При расхождении сведений, содержащихся в записях, сформированных на бумажном носителе до вступления в силу Правил, и записях, перенесенных на электронный носитель, приоритет имеют записи на бумажном носителе.

Кроме того, приказом утверждены «Требования к заполнению свидетельства о государственной регистрации прав и специальной регистрационной надписи, а также требования к формату специальной регистрационной надписи в электронной форме», которые устанавливают:
  • Состав включаемых в свидетельство о государственной регистрации прав и специальную регистрационную надпись сведений, и требования к их заполнению;

  • Требования к формату специальной регистрационной надписи в электронной форме.
Проведенная государственная регистрация вещного права удостоверяется свидетельством о государственной регистрации права в форме документа на бумажном носителе. Свидетельство оформляется на официальном бланке органа, осуществляющего государственную регистрацию прав (п.2).

Для удостоверения проведенной государственной регистрации сделки в отношении недвижимого имущества, а также права собственности или иного вещного права в форме электронного документа используется специальная регистрационная надпись, содержащая, в том числе, усиленную квалифицированную электронную подпись государственного регистратора (п.5).

Специальная регистрационная надпись на документе, выражающем содержание сделки, представленном в форме электронного документа, совершается путем формирования электронного документа (п.6). Документ, выражающий содержание сделки, в форме электронного документа, подписанный электронной подписью, электронный документ, содержащий специальную регистрационную надпись на таком документе, подписываются одной электронной подписью государственного регистратора.

Источник: Консультант Плюс
http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=165703 

Комментариев нет:

Отправить комментарий