среда, 17 сентября 2014 г.

Банк России установил порядок ведения реестра договоров, заключенных на условиях генерального соглашения, и сроки хранения в нём информации


Среди методов контроля над деятельностью коммерческих организаций всё большей популярностью пользуется установление требований о ведении различных реестров и регистров в электронном виде и об оперативной передаче этой информации в контролирующий орган.

Ещё одним примером тому служит Указание Банка России от 30 апреля 2014 года № 3253-У, утвердившее «Порядок ведения реестра договоров, заключенных на условиях генерального соглашения (единого договора), сроках предоставления информации, необходимой для ведения указанного реестра, и информации из указанного реестра, а также предоставления реестра договоров, заключенных на условиях генерального соглашения (единого договора), в Центральный банк Российской Федерации (Банк России)». Порядок вступил в силу 15 июня 2014 года.

Порядок устанавливает двухступенчатый контроль над рядом видов договоров, заключаемых профессиональными участниками рынка ценных бумаг.
Для справки: Федеральный закон от 22.04.1996 № 39-ФЗ «О рынке ценных бумаг»

Статья 51.5. Примерные условия договоров и генеральное соглашение (единый договор) на финансовом рынке

6. Стороны договора репо, договора, являющегося производным финансовым инструментом, заключенного не на организованных торгах, а также стороны договора иного вида, заключенного на условиях генерального соглашения (единого договора), должны предоставить информацию о таких договорах саморегулируемой организации профессиональных участников рынка ценных бумаг, клиринговой организации либо бирже. Саморегулируемая организация профессиональных участников рынка ценных бумаг, клиринговая организация, биржа ведут реестры заключенных договоров и представляют их в Банк России.
В саморегулируемую организацию профессиональных участников рынка ценных бумаг, клиринговую организацию или биржу (репозитарий) предоставляется информация о следующих видах договоров, заключенных на основании генерального соглашения (п.2):
  • Договор репо;

  • Договор, предусматривающий обязанность одной стороны передать валюту в собственность второй стороне и обязанность второй стороны принять и оплатить валюту, а также обязанность второй стороны передать валюту в собственность первой стороне и обязанность первой стороны принять и оплатить валюту. При этом такой договор не предусматривает иных обязанностей сторон по уплате или передаче валюты (денежных средств).
Информация о других видах договоров, заключенных на основании генерального соглашения, предоставляется в репозитарий с 1 января 2015 года, в том числе должна быть передана информация о договорах заключенных после 11 августа 2011 года, если обязательства по таким договорам не исполнены на дату предоставления информации (п.3).

Все эти сведения подлежат включению в реестр договоров, заключенных на условиях генерального соглашения (п.5).

Репозитарий обеспечивает целостность полученных документов, сообщений и записей, совершаемых репозитарием в соответствии с настоящим Указанием, а также целостность сведений, внесенных в реестр договоров, защиту их от искажений и несанкционированного доступа, сохранность электронной подписи на протяжении установленного настоящим порядком срока хранения таких сведений и документов (п.8).

Информация, содержащая сведения о договоре, заключенном на условиях генерального соглашения, предоставляется репозитарию не позднее трех рабочих дней с даты заключения, прекращения или исполнения указанного договора (п.3).

В случае технического сбоя у репозитария или у информирующего лица, который не был устранен до дня окончания срока предоставления сообщения, сообщение о генеральных соглашениях или договорах может предоставляться в репозитарий на бумажном носителе в порядке, предусмотренном договором об оказании репозитарных услуг (п.18).

Репозитарий регистрирует все сообщения, поступающие к нему в связи с осуществлением деятельности в день их поступления в журнале учета сообщений. Журнал учета сообщений ведется в электронной форме при условии обеспечения возможности предоставления учитываемой информации и содержащихся в журнале сведений на бумажных носителях (п.19).

Реестр договоров, включая регистрационный журнал, ведется на электронных носителях при условии обеспечения возможности предоставления содержащихся в реестре договоров сведений на бумажных носителях. При этом репозитарий обеспечивает хранение и защиту всех сведений, внесенных в реестр договоров, в том числе путем обязательного создания резервной копии реестра договоров и определения процедур, направленных на предотвращение технических сбоев и ошибок, а также предотвращения доступа к реестру договоров неуполномоченных лиц (п.30).

Программно-технические средства, предназначенные для ведения журнала учета сообщений и реестра договоров, включая регистрационный журнал, должны позволять составлять реестр договоров на любой момент времени, а также формировать документы, содержащие внесенные в реестр договоров сведения обо всех или отдельных договорах (далее - выписки из реестра договоров), на любой момент или за любой период времени (п.31).

В случае несоответствия сведений о договоре в реестре договоров сведениям, содержащимся в договоре и (или) документах по такому договору, находящихся у сторон, определение нетто-обязательства при прекращении обязательств по договорам в связи с введением процедур банкротства осуществляется на основании сведений, содержащихся в реестре договоров (П.34).

Мой комментарий: Это очень интересный пункт. Обычно при ведении реестров устанавливается, что при расхождении сведений в реестре и в документах, на основе которых данный реестр был создан, предпочтение отдается данными в первичных документах; в данном же случае всё строго наоборот. Это сделано потому, что документы сторон находятся под их полным контролем, и они в любой момент могут их изменить. Получается, что в данном случае реестр договоров имеет большую силу.

При этом, если информация, содержащая сведения о договоре, получена репозитарием после истечения установленных сроков, сведения о таких договорах не предоставляются репозитарием для целей определения нетто-обязательства при прекращении обязательств по договорам в связи с введением процедур банкротства (п.35).

Мой комментарий: То есть нарушение сроков предоставления информации приводит к тому, что обязательства по таким договорам не будут учтены при проведении процедур банкротства.

Репозитарий предоставляет в Банк России реестр договоров каждый рабочий день месяца (п.36).

Реестр договоров представляется без регистрационного журнала, в формате HTML (Hyper Text Markup Language), XML (eXtensible Markup Language), DBF (Data Base Format). При этом реестр договоров может быть представлен в виде программного средства (файла), позволяющего сформировать реестр договоров в формате, предусмотренном настоящим пунктом на дату, на которую составлен представленный реестр договоров (п.37).

Репозитарий сохраняет:
  • Полученные им сообщения и документы, связанные с ведением реестра договоров, в течение пяти лет с даты прекращения срока действия договора, сведения о котором внесены в реестр договоров (п.44).

  • Журнал учета сообщений и регистрационный журнал, а также сведения, составляющие реестр договоров, в течение всего срока ведения реестра договоров и не менее пяти лет после прекращения ведения реестра договоров (п.45).
Источник: Консультант плюс
http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=163589

Комментариев нет:

Отправить комментарий