воскресенье, 28 сентября 2014 г.

Судебная практика: Суд обязал Пенсионный фонд принять подтверждающую заработок гражданина архивную справку, выданную на основе табуляграмм


В нашей стране первые электронные документы появились еще в середине 80-х годов, когда начали создаваться вычислительные центры, которые использовались предприятиями и организациями для автоматизации бухгалтерского учета, в том числе для расчета заработной платы. В результате в архивы страны при ликвидации этих предприятий вместе с другими документами поступили и табуляграммы с данными о начислении заработной платы сотрудников.
Для справки: Табуляграммы - один из методов ведения бухгалтерского учета по таблично-перфокарточной форме в условиях применения перфорационных вычислительных машин - ПВМ и электронных вычислительных машин - ЭВМ.
Проблема с табуляграммами заключается в том, что информация в них закодирована, а документы, объясняющие, что тот или иной код означает, в архивы, как правило, не передавалась. В результате Пенсионный фонд достаточно часто отказывается засчитывать подтверждаемые данными табуляграмм размеры заработной планы при расчете пенсии.

Октябрьский районный суд города Рязани в июне 2012 года рассмотрел дело № 2-463/2012 в котором оценивал, является ли табуляграмма надлежащим доказательством размера заработной платы гражданина.

Суть спора

Гражданин обратился в Управление Пенсионного фонда РФ по Рязанскому району Рязанской области с заявлением о назначении трудовой пенсии по старости. Для определения размера пенсии им была представлена архивная справка о размере заработка за 1983-1987 гг., выданная на основании табуляграмм архивным отделом администрации муниципального образования Рязанский муниципальный район и подтверждающая размер его заработка за 1983-1987 г.г. в совхозе им. 50-летия СССР.

Управление Пенсионного фонда РФ отказало гражданину в расчете пенсии по представленной справке, ссылаясь на то, что она содержит кодированную информацию и не позволяет однозначно сделать вывод о том, какие виды выплат и в каком размере вошли в состав заработка.

По мнению прокуратуры, которая обратилась в суд с иском в интересах гражданина, отказывая в принятии архивной справки, Управление Пенсионного фонда нарушает право гражданина на справедливое социальное обеспечение по возрасту. Прокуратура просила суд обязать Управление Пенсионного фонда принять архивную справку и произвести перерасчет размера трудовой пенсии с момента ее начисления.

Позиция Октябрьского районного суда г. Рязани

Суд отметил, что официально заверенная архивная справка является имеющим юридическую силу документом и содержит подтверждение об имеющихся в документах архива сведениях, относящихся к предмету запроса, с указанием поисковых данных документов.

Совместным Письмом ЦСУ СССР и Министерства финансов СССР от 28.03.1972 № 61 «Об использовании в учете технических носителей информации как документов, имеющих одинаковую силу наряду с другими учетными документами» определено, что документам на машинных носителях информации, используемым в бухгалтерском учете, придается характер документов, имеющих одинаковую силу наряду с другими учетными документами.

Постановлением Государственного комитета по науке и технике СССР от 20 апреля 1981 года № 100 утверждены Временные общеотраслевые руководящие указания о придании юридической силы документам, создаваемым средствами вычислительной техники.

В 1984 году порядок придания юридической силы документам на машинном носителе и создаваемым на их основе машинограммам (табуляграммам) стал регулироваться Государственным стандартом СССР ГОСТ 6.10.4-84 «Придание юридической силы документам на машинном носителе и машинограмме, создаваемым средствами вычислительной техники».

Таким образом, табуляграмма - это по своей сути документ бухгалтерской отчетности, созданный средством вычислительной техники, имеющий одинаковую юридическую силу наряду с другими учетными данными, в частности, с лицевыми счетами и ведомостями на выдачу заработной платы.

Суд признал несостоятельными доводы Управления Пенсионного фонда о том, что табуляграммы не являются первичными документами, а потому не могут являться допустимым доказательством по делу.

Не были приняты во внимание и доводы Управления Пенсионного фонда об отсутствии в табуляграммах указаний на денежные единицы измерений, поскольку допрошенная по делу свидетель, работавшая с гражданином в спорный период и являвшаяся главным бухгалтером совхоза имени 50-летия СССР, пояснила, что с 1975 года был введен механизированный учет обработки бухгалтерской документации. Обработка заработной платы проводилась в табуляграмме  «Расчетно-платежная ведомость», в которой указывалась начисленная заработная плата, сумма заработной платы в табуляграмме указывалась в рублях, две последние цифры означали копейки, которые программой не отделялись.

Суд пришел к выводу, что исковые требования прокурора обоснованы и подлежат удовлетворению, поскольку размер заработка гражданина подтвержден, а из-за сомнений Управления Пенсионного фонда в правильности прочтения табуляграмм гражданин будет лишен права на справедливое социальное обеспечение по возрасту.

Суд удовлетворил исковые требования прокурора к Управлению Пенсионного фонда РФ и обязал Управление принять архивную справку и произвести перерасчет размера трудовой пенсии с момента ее начисления, установив срок для исполнения указанных действий в течение месяца со дня вступления решения в законную силу.

Источник: Сайт «Росправосудие»
https://rospravosudie.com/court-oktyabrskij-rajonnyj-sud-g-ryazani-ryazanskaya-oblast-s/act-106327657/ 

Комментариев нет:

Отправить комментарий