пятница, 5 сентября 2014 г.

США: В рамках усилий по модернизации ФБР оцифровало миллионы дел


Данная статья была опубликована на сайте ФБР 22 августа 2014 года.

Подходит к концу эпоха шкафов с выдвижными ящиками, забитыми ветшающими документами американского Федерального бюро расследований (ФБР - Federal Bureau of Investigation, FBI). Миллионы дактилоскопических карт, уголовных досье и идентификационных карточек, которые до сих пор заполняли выстроившиеся ряд за рядом шкафы - и дорогостоящие хранилища - были методично превращены в наборы нулей и единиц.


Конец эры бумажных досье в ФБР

Преобразование в электронный вид более 30 миллионов документов, а также 83 миллионов дактилоскопических карт с отпечатками пальцев, завершается как раз в тот момент, когда ФБР вводит в полномасштабную эксплуатацию свою «Систему идентификации следующего поколения» (Next Generation Identification system, NGI) – самую современную электронную платформу для работы с биометрической и иных видов идентифицирующей информацией. Эта система, постепенно заменяющая используемую ФБР «Интегрированную автоматизированную систему дактилоскопической идентификации» (Integrated Automated Fingerprint Identification System, IAFIS), будет лучше обслуживать наших основных клиентов - правоохранительные органы, просматривающие уголовные досье и сверяющие отпечатки пальцев, ветеранов вооружённых сил, государственных служащих, а также собственную Лабораторию ФБР.

Переход от ручных к электронным системам начался более двадцати лет тому назад, когда объёмы бумажных документов превысили возможности хранилищ в штаб-квартире ФБР в Вашингтоне, округ Колумбия. Документы были перевезены в штат Западная Вирджиния, где ФБР построило в 1992 году в местечке Кларксберг (Clarksburg) комплекс зданий для своего отделения Информационных систем уголовного розыска (Criminal Justice Information Services, CJIS) и арендовало в расположенном поблизости Фэйрмонте (Fairmont) площади хранения для бумажных дел. В 2010 году CJIS начало строительство нового Центра биометрических технологий (Biometric Technology Center) и удвоило свои усилия по оцифровке всех документов. Самый недавний проект – оцифровка в течение двух лет 8,8 миллионов дел - не только пополнил данными базы «Системы идентификации следующего поколения», но и избавил от необходимости перемещения в новый центр множества набитых бумагой шкафов.

Как отмечает руководитель биометрической службы CJIS Пенни Харкер (Penny Harker), «В результате эти документы становятся мгновенно доступными правоохранительным органам по всей стране». По её словам, запросы на сопоставление отпечатков пальцев, на которые раньше уходили часы, теперь выполняются всего лишь за минуты или секунды. «Они получают огромную отдачу благодаря отсутствию задержек, которые были обусловлены тем, что мы всё ещё хранили документы в формате для ручной обработки».

Роль ФБР как хранителя такого большого количества идентифицирующей информации восходит к 1920-м годам, когда Бюро получило 800 тысяч досье от армии США. В 1930-е годы идентификационный отдел ФБР сформировал крупнейшую в истории картотеку отпечатков пальцев на основе досье, собранных партнерами из числа правоохранительных органов.

Основную массу оцифрованных документов составили дела, которые можно разделить на три широкие категории: уголовные дела, созданные начиная с начала 1970-х годов и даже ранее; идентификационные дела на родившихся до 1960 года гражданских лиц, призванных или записавшихся в ряды вооружённых сил, либо пожелавших поступить на государственную службу; и дактилоскопические карты. Документы хранятся в течение 110 лет со дня рождения соответствующего лица.

После сканирования и оцифровки бумажные документы уничтожаются, хотя подлинники представляющих историческую ценность документов (такие, например, как дактилоскопические карты с отпечатков пальцев Джона Диллинджера, Бонни Паркер и Клайда Бэрроу) избежали попадания в шредер.

 «Это для нас колоссальный прорыв, потому что теперь нам не нужны месяцы на то, чтобы дать положительный ответ на запрос об идентификации», - подчеркнул заместитель помощника директора CJIS Джереми Вилц (Jeremy Wiltz). «Используя новую систему NGI, мы сможем выдать результат за секунды и доли секунды.»

Систему NGI планируется полностью принять в эксплуатацию в сентябре 2014 года. В это же время предполагается завершить и работы по оцифровке.

Источник: сайт ФБР / YouTube
http://www.fbi.gov/news/stories/2014/august/cjis-digitizes-millions-of-fbi-files-in-modernization-push
https://www.youtube.com/watch?v=MtqKLsusLXE

Комментариев нет:

Отправить комментарий