воскресенье, 30 сентября 2012 г.

Из года в год при составлении планов работы Росархив игнорирует всё электронное…


Как быстро пролетел год! Очередное информационное письмо Росархива от 24 сентября 2012 г. № 4/1655-А  напомнило архивным учреждениям о необходимости составления планов работы на 2013 год и подготовки отчетов за 2012 год.

Давайте сравним, как изменились рекомендации Росархива по сравнению с теми, что он давал год назад (см.: http://rusrim.blogspot.com/2011/09/2012.html ) по части электронных документов. Там, где пункты плана присутствуют в обоих письмах, они объединены.

В годовых отчетах об основной деятельности архивных учреждений Росархив просил, по возможности, более подробно отразить:

Кроме этого, Росархив порекомендовал рассмотреть на заседаниях научно-методических советов (НМС) архивных учреждений федеральных округов следующие вопросы:
  • Размещение в сети Интернет фондовых каталогов уполномоченных органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации в области архивного дела, включая архивоведческие и технологические аспекты, а также организацию использования в режиме он-лайн заключенной в них информации;

  • Информация об итогах XVII Международного конгресса Международного совета архивов и деятельность на конгрессе российской делегации;

  • Итоги отраслевого конкурса научных работ в области архивоведения, документоведения и археографии, выполненных в 2009–2011 гг.
Мой комментарий: Из планов и из отчетов архивов полностью исключены вопросы, связанные с оказанием электронных услуг населению, подключение к СМЭВ и т.д. С моей точки зрения, это грубейшая стратегическая ошибка. Тем самым архивы самоустраняются от участия в актуальной и неплохо финансируемой деятельности по реформированию системы государственного управления, теряют шансы привлечь внимание к своей деятельности высшего руководства страны, и, соответственно получить столь необходимое финансирование. Действия Росархива прямо противоположны тем рекомендациям, что многократно звучали с трибуны недавно завершившегося Конгресса Международного совета архивов :(

Удивляют рекомендованные научно-методическим советам темы для обсуждения: при всем уважении к фондовому каталогу и Конгрессу МСА, я не думаю, что сегодня это самые насущные для отрасли вопросы. Куда полезнее было бы провести обсуждение той же Концепции развития архивного дела в Российской Федерации с учетом внедрения систем электронного документооборота и вопросов, связанных с организацией хранения электронных архивных документов и с реализацией принципов «открытого правительства» в деятельность архивов. А уж если совсем расхрабриться, то можно было бы обсудить вопросы оплаты труда сотрудников архивов, их профессиональной подготовки…

В план работ также не предложено ни одной темы, связанной с построением «открытого правительства», хотя Росархив первым из федеральным  ведомств разработал и утвердил свой «План по реализации задач внедрения принципов «Открытого правительства» в свою деятельность» (см.: http://rusrim.blogspot.com/2012/09/blog-post_8002.html ). Опять упускается шанс громко заявить о себе…

Источник: Официальный сайт Федерального архивного агентства
http://archives.ru/documents/letter060911.shtml
http://archives.ru/documents/letter240912.shtml

Комментариев нет:

Отправка комментария