(Окончание статьи голландского специалиста в области архивного и библиотечного дела Инге Ангевааре, описывающей события, происходившие на Конгрессе МСА в Брисбене. Предыдущую часть см. http://rusrim.blogspot.com/2012/09/v.html )
Заметки о различных подходах к решению проблем обеспечения электронной сохранности
Обрисовав общую картину, я предлагаю теперь читателям ряд заметок, касающихся конкретных аспектов электронной сохранности и выбора, сделанного различными учреждениями:
Нормализовывать или не нормализовывать: Национальные Архивы Австралии и Управление государственных документов австралийского штата Виктория (PROV) решили в пользу нормализации, поскольку не хотят, чтобы в их системы попадали поврежденные файлы, и это выяснялось лишь впоследствии. Кроме того, при таком подходе минимизируется нагрузка. Архивы Новой Зеландии нормализацию не проводят, но выполняют определенную «предварительную подготовку» (pre-conditioning). Национальные Архивы Великобритании не проводят нормализацию, говоря, что файловые форматы стандартизуются естественным образом. Кроме того, только 25% документов будет когда-либо использовано, поэтому нормализация может оказаться ненужной затратой существенных усилий. К тому же, например, 85% документов, связанных с Олимпиадой 2012 года, будут составлять файлы в форматах Microsoft Office.
Разрабатывать собственные систем или закупать готовые решения поставщиков: Майкл Карден (Michael Carden) из Национальных Архивов Австралии подчеркнул, что он считает обеспечение электронной сохранности частью основной деятельности архивов. По этой причине Национальные Архивы Австралии сами разрабатывают и поддерживают все свои системы, и также поступают штаты Виктория и Новый Южный Уэльс. Меня в этом плане интересует, а что же делать небольшим архивам? Смогут ли они когда-нибудь мобилизовать достаточно ресурсов для того, чтобы создать собственные системы? Архивы Новой Зеландии используют коммерческую систему (Rosetta от Ex Libris), но «это решение было нам навязано» (Флеминг). Ряд архивов использует систему «Сейф» (Safety Deposit Box, SDB) компании Tessella (например, Национальные Архивы Голландии и муниципальный архив Роттердама).
Стенд компании Ex Libris на Конгрессе МСА: «Трудимся над тем, чтобы дать необходимые инструменты Вашей библиотеке» (working to empower your library) ... - бестактность или предвидение?
Хранить контент и метаданные вместе или раздельно: штаты Виктория и Новый Южный Уэльс предпочитают хранить их вместе, во избежание риска нарушения взаимосвязей; Архивы Новой Зеландии хранят их отдельно, но принимают меры во избежание нарушения взаимосвязей.
Проводить или не проводить карантин: Национальные Архивы Австралии обычно помещают материалы в карантин на 28 дней; в штате Виктория карантин длится 3 месяца. Архивы Новой Зеландии осуществляют непрерывный контроль на наличие вирусов, поскольку некоторые вирусы начинают детектироваться антивирусными программами позже, чем через 3 месяца.
Когда завершается процесс передачи документов на ответственное архивное хранение? Управление государственных документов штата Виктория ждёт, пока не завершится весь процесс ввода документов в архивную систему (включающий, в том числе, пребывание в карантине и две проверки на наличие вирусов), прежде чем послать государственному органу официальное уведомление о принятии документов на хранение. Архивам Новой Зеландии пока ещё предстоит ввести какую-то подобную систему.
О безопасности: Электронный архив Национальных Архивов Австралии – довольно-таки закрытый высокозащищённый архив. В штате Виктория доступ обеспечивается сразу, и в рамках системы реализованы 4 уровня защиты (межсетевой экран и т.д.).
Интеграция физических и электронных документов? Да, говорит Управление государственных документов штата Виктория. С точки зрения пользователей, любой документ – это документ, вне зависимости от вида носителя.
Передача документов на архивное хранение онлайн или на носителях? Управление государственных документов штата Виктория имеет онлайн-ящик но он практически не используется. Как правило, документы поступают на физических носителях. До поры, до времени, конечно ...
Стратегии электронной сохранности: Ян Хутар (Архивы Новой Зеландии): «Мы рассматриваем как миграцию, так и эмуляцию как допустимые жизнеспособные стратегии электронной сохранности. Миграцию придётся выполнять снова и снова. Эмуляция же намного сложнее». Другие архивы сообщили, что они пока еще не выполняли действий по обеспечению электронной сохранности (помимо нормализации при вводе документов в архивную систему).
Заключительные замечания
Мой рассказ о Конгрессе МСА 2012 года был, конечно же, далеко не исчерпывающим. Я выделила те доклады, в которых так или иначе затрагивались вопросы электронной сохранности, в контексте функций, выполняемых архивами в эпоху цифровых технологий. Рада сказать, что здесь было чему поучиться.
Следующий Конгресс МСА пройдёт в 2016 году в Сеуле, Южная Корея. Его тема: «Архивы, гармония и дружба». Интересно, какое отражение она найдёт в электронном мире ...
Инге Ангевааре (Inge Angevaare)
Источник: блог голландской Национальной коалиции по обеспечению сохранности электронных материалов
http://www.ncdd.nl/blog/?p=2951
Комментариев нет:
Отправить комментарий