воскресенье, 16 сентября 2012 г.

ИСО: Опубликован стандарт по системам управления терминологией


В конце августа 2012 года Международная организация по стандартизации (ИСО) опубликовала стандарт ISO 26162:2012 «Системы управления терминологией, знаниями и контентом – Разработка, внедрение и поддержание систем управления терминологией» (Systems to manage terminology, knowledge and content – Design, implementation and maintenance of terminology management systems) объёмом 69 страниц.

ISO 26162 – один из представителей семейства стандартов для упрощения обмена терминологическими данными. Он подготовлен рабочей группой SC3 технического комитета TC37 / (Терминология и другие языковые и контентные ресурсы / Системы управления терминологией, знаниями и контентом).

В стандарте  формулируются критерии для разработки, внедрения и поддержания систем управления терминологией, СУТ (terminology management system, TMS). Он содержит обоснование использования СУТ, сведения о типах пользователей и их потребностях, об этапах проектирования и внедрения СУТ, а также о задачах организации и поддержки набора терминологических данных (terminological data collection, TDC). Описанные в данном документе этапы необходимы для успешного развития СУТ и для того, чтобы избежать дорогостоящих ошибок.

Стандарт содержит рекомендации по отбору и использованию категорий данных для управления терминологией в различных средах, по разработке и внедрению модели данных, а также в отношении пользовательского интерфейса системы управления терминологией, с ориентацией на целевые группы пользователей.

Стандарт предназначен для специалистов по терминологии, разработчиков программного обеспечения и прочих лиц, вовлеченных в процесс разработки или закупки СУТ.

Источник: сайт ИСО
http://www.iso.org/iso/home/store/catalogue_tc/catalogue_detail.htm?csnumber=43427
http://www.archiv.ru/news/27/17975/

Комментариев нет:

Отправка комментария