пятница, 26 января 2018 г.

Новая публикация NIST стремится помочь бизнесу принимать осознанные решения о том, использовать ли блокчейн, и в каких случаях


Заметка Чеда Баутина (Chad Boutin) была опубликована в новостном разделе сайта NIST 24 января 2018 года.

Фото: K.Irvine/NIST/Shutterstock

Загадочно-соблазнительный и/или озадачивающий – таким сегодня предстаёт блокчейн перед публикой. Стремясь прояснить данный вопрос для коммерческих компаний и иных организаций и учреждений, американский Национальный институт стандартов и технологий (National Institute of Standards and Technology, NIST) выпустил написанное простым и понятным языком введение в технологию блокчейна, лежащую в основе Биткойна и другие криптовалют.

В настоящее время в средствах массовой информации по поводу криптовалют и лежащей в их основе технологи блокчейна ежедневно расходуются виртуальные бочки цифровых чернил. Значительная часть внимания связана либо с головокружительным взлётом в последнее время курса самой известной из этих криптовалют – Биткойна (Bitcoin), либо с новизной самой концепции блокчейна, о которой порой говорят  (см. https://techcrunch.com/2015/10/03/the-blockchain-might-be-the-next-disruptive-technology/ ) как о самой инновационной, разрушающей старые основы технологии со времен изобретения Интернета. Сторонники блокчейна верят, что эта технология даст возможность физическим лицам безопасно выполнять транзакции, избегая затрат и рисков, с которыми связано использование услуг посредников, необходимых для осуществления транзакций традиционным способом.

Авторы отчета NIST надеются, что он будет полезен коммерческим организациям, желающим принимать обоснованные решения относительно полезности блокчейна для их продуктов.

«Мы хотим помочь людям понять, как функционирует блокчейн, с тем, чтобы они могли надлежащим образом и с пользой применять его для решения своих технологических проблем», - говорит специалист NIST в области компьютерных наук Дилан Яга (Dylan Yaga), являющийся одним из авторов отчета. «Это введение в вопросы, которые Вы должны понимать и как следует продумать, если намереваетесь использовать блокчейн».

Публикация NIST, полное название которого звучит как «проект NIST межведомственного отчета NISTIR 8202 «Обзор технологии блокчейна» (Draft NIST Interagency Report (NISTIR) 8202: Blockchain Technology Overview, https://csrc.nist.gov/publications/detail/nistir/8202/draft , прямая ссылка: https://csrc.nist.gov/CSRC/media/Publications/nistir/8202/draft/documents/nistir8202-draft.pdf ), вводит понятие «блокчейна», обсуждает использование данной технологии в сфере криптовалют и показывает возможности для её более широкого применения.

Блокчейн по сути дела представляет собой децентрализованный регистр, который поддерживает записи о транзакциях одновременно на многих компьютерах. Когда группа записей – блок – включается в реестр, математическим образом (с использованием криптографических алгоритмов, и именно, вычисления хешей – Н.Х.) информация блока связывается с другими блоками, формируя цепочку блоков (английское слово blockchain буквально как раз и означает «цепочка блоков» - Н.Х.). Из-за этой математической взаимосвязи информация в конкретном блоке не может быть изменена без изменения всех последующих блоков цепочки и возникновения несоответствия, которое сразу же будет замечено другими заинтересованными сторонами, участвующими в хранении записей реестра. В результате технология блокчейн позволяет вести заслуживающий доверия реестр, не требуя того, чтобы отдельные хранители записей (т.е. участники блокчейн-системы – Н.Х.) знали или доверяли друг другу, устраняя опасности, связанные с централизованным хранением данных в одном месте одним владельцем.

Концепция блокчейна привлекла достаточное количество сторонников для того, чтобы на рынке к настоящему времени появилось несколько сотен криптовалют (см. http://mapofcoins.com/ - думаю, очевидно, что подавляющее большинство этих многочисленных криптовалют в лучшем случае являются безнадёжными экспериментами, а в худшем – финансовыми афёрами. Сами разработчики блокчейн-решений открыто признают, что жизнеспособные блокчейн-системы можно пересчитать по пальцам одной руки. – Н.Х.), - ну а компаний, изучающих различные возможности для использования блокчейна, намного больше. Поскольку рынок растет столь быстро, ряд заинтересованных сторон, клиентов и государственных органов обратился к NIST с просьбой подготовить ясное и понятное описание блокчейн-технологии, с тем чтобы новички на этом рынке могли входить на него, располагая теми же знаниями о технологии, что и ветераны.

«Блокчейн - это мощная новая парадигма для бизнеса», - говорит Яга. «Люди должны использовать его, - там и тогда, где это уместно».

Вопрос заключается в том, когда именно это уместно. Как и в случае с любыми новыми инструментами, может возникнуть соблазн внедрять технологию просто ради её новизны. В отчете описан ряд возможных вариантов применения (кейсов), в числе которых банковское дело, управление цепочками поставок и отслеживание страховых транзакций. По словам Яга, отчет был отчасти создан с целью помочь ИТ-руководителям принимать обоснованные решения о том, является ли блокчейн подходящим инструментом для выполнения конкретной задачи.

«В корпоративном мире всегда существует тяга к внедрению новых технологий», - поясняет Яга. «Блокчейн – это сегодня блестящая новая игрушка, и есть большой соблазн внедрять его именно из-за этого». «Мы хотим помочь людям видеть сквозь текущую шумиху»,  - добавил он, -  «пусть даже такая цель звучит и несколько высокопарно».

Прежде Институту стандартов и технологий уже поручалось подготовить описания новых концепций в области информационных технологий, и примером может служить описание облачных вычислений, опубликованное в 2011 году ( https://www.nist.gov/news-events/news/2011/10/final-version-nist-cloud-computing-definition-published ). Хотя Яга говорит о подготовленном описании блокчейна как об общедоступном, – по его словам, «насколько смогли, мы подготовили его максимально высокоуровневым», - документ объёмнее ряда другие описаний и обзоров NIST, поскольку данная технология объединяет в себе множество сложных идей. Среди них электронные цифровые подписи, одноранговые (peer-to-peer) сети и хеш-цепочки; все они являются распространенными инструментами в сфере криптографии, в которой NIST активно работает.

«У нас нет никакой личной заинтересованности, мы не продаём продукты и услуги, связанные с блокчейном», - подчёркивает Яга. «Многие статьи, которые вы читаете в Интернете, содержат предупреждения о том, что их автор владеет определенным количеством криптовалюты или имеет долю в компании. У меня нет персональной заинтересованности в стоимости этих активов. Мы не пытаемся дать технологии ту или иную оценку; мы просто хотим отфильтровать слухи и сплетни».

Поэтому, рассказывает Яга, документ первоначально появился как своего рода «ответы на часто задаваемые вопросы» (FAQ), разоблачая ошибки и вымыслы, с которыми сталкивались авторы – таких, например, как идея о том, что нет необходимости доверять системе. («Доверие Вам нужно», - отмечает Яга, - «но Вам не обязательно нужна доверенная третья сторона вроде банка».) Далее круг обсуждаемых в документе вопросов расширился, охватывая общие для большинства систем на основе блокчейна технические инструменты, а также взаимосвязанные проблемы, такие, как высокая требовательность блокчейн-решений к сетевым ресурсам.

Примерно 60-страничный по объёму отчет может быть полезен всем, кто хочет получить представление о блокчейне, не перекошенное в пользу отдельных игроков. Как сказал Яга, он и его соавторы надеются, что отчет в первую очередь даст необходимую информацию тем, кто должен принимать технологические решения.

«Руководители ИТ-служб компаний должны иметь возможность сказать: «мы это понимаем», а уже затем, опираясь на ясное понимание вопроса, вести дискуссию о том, нужен ли блокчейн компании», - поясняет Яга. «Кое-кто скажет, что Вам следует применять его везде и для всего. Мы писали отчет с той точки зрения, что Вам не следует использовать технологию, если в ней нет обоснованной потребности».

Чед Баутин (Chad Boutin)

Источник: сайт NIST
https://www.nist.gov/news-events/news/2018/01/nist-report-blockchain-technology-aims-go-beyond-hype

Комментариев нет:

Отправить комментарий