четверг, 18 января 2018 г.

О порядке информационного взаимодействия при формировании листка нетрудоспособности в форме электронного документа


Постановлением Правительства РФ от 16 декабря 2017 года №1567 утверждены «Правила информационного взаимодействия страховщика, страхователей, медицинских организаций и федеральных государственных учреждений медико-социальной экспертизы по обмену сведениями в целях формирования листка нетрудоспособности в форме электронного документа».

Формирование листка нетрудоспособности в форме электронного документа осуществляется с письменного согласия застрахованного лица в случае, если медицинская организация и страхователь являются участниками информационного взаимодействия (п.2).

Информационное взаимодействие по обмену сведениями в целях формирования листка нетрудоспособности в форме электронного документа осуществляется с использованием ФГИС «Единая интегрированная информационная система «Соцстрах» Фонда социального страхования РФ (ИС «Соцстрах»), оператором которой является Фонд социального страхования РФ, и информационных систем участников информационного взаимодействия (п.3).

Поставщиками информации в ИС «Соцстрах» являются медицинские организации (п.8). Пользователями системы являются поставщики информации и застрахованные лица (п.9).

Передача информации в систему осуществляется (п.10):
  • Страхователями - с использованием ИС, применяемых ими для автоматизации своей деятельности, либо с помощью программного обеспечения, предоставляемого оператором на безвозмездной основе, посредством внешних сервисов информационного взаимодействия страхователя, а также с использованием личного кабинета, размещаемого на официальном сайте Фонда социального страхования РФ;

  • Медицинскими организациями - с использованием медицинских информационных систем (МИС), единой ГИС в сфере здравоохранения, либо с помощью программного обеспечения, предоставляемого оператором на безвозмездной основе, посредством внешних сервисов информационного взаимодействия медицинской организации и сервисов единой СМЭВ;

  • Федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы - с использованием ИС, применяемых ими для автоматизации своей деятельности, посредством внешних сервисов информационного взаимодействия федеральных государственных учреждений медико-социальной экспертизы и сервисов СМЭВ.
В целях формирования листка нетрудоспособности в форме электронного документа в информационную систему «Соцстрах» предоставляется следующая информация (п.11):
  • Сведения о медицинской организации, о застрахованном лице, включая сведения о страховом номере индивидуального лицевого счета в системе обязательного пенсионного страхования, сведения о временной нетрудоспособности, беременности и родах, иные сведения, необходимые для формирования листка нетрудоспособности, а также в соответствующих случаях сведения о нарушении режима лечения, о членах семьи, за которыми осуществляется уход, о направлении застрахованного лица на медико-социальную экспертизу - медицинскими организациями;

  • Сведения, касающиеся проведения медико-социальной экспертизы застрахованного лица, - федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы;

  • Сведения, необходимые для исчисления пособия, с указанием данных о страхователе и застрахованном лице - страхователями.
Достоверность информации, размещаемой в информационной системе, подтверждается поставщиками информации посредством использования усиленной квалифицированной электронной подписи (п.16).

Оператор обеспечивает отражение информации о сформированных листках нетрудоспособности в форме электронного документа и выплаченных на их основании пособиях по временной нетрудоспособности, по беременности и родам для страхователей и застрахованных лиц в личных кабинетах, размещенных на официальном сайте Фонда социального страхования РФ, а для застрахованных лиц также в личном кабинете в ФГИС «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)» (п. 20).

Идентификация и аутентификация пользователей ИС для получения сведений в личных кабинетах осуществляется посредством ФГИС «Единая система идентификации и аутентификации» (п.21).

Источник: Консультант Плюс
http://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=285297

Комментариев нет:

Отправить комментарий