понедельник, 8 января 2018 г.

Доступ нотариусов к государственной информационной системе миграционного учета


Правительство Российской Федерации 9 декабря 2017 года издало Постановление № 1505 «О доступе нотариусов к государственной информационной системе миграционного учета и базовому государственному информационному ресурсу регистрационного учета граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации при установлении личности гражданина, его представителя или представителя юридического лица, обратившихся за совершением нотариального действия».
Для справки: В статье 42. «Установление личности гражданина, обратившегося за совершением нотариального действия» «Основ законодательства Российской Федерации о нотариате» (утв. ВС РФ 11.02.1993 № 4462-1) говорится, что «при установлении личности гражданина, его представителя или представителя юридического лица, обратившихся за совершением нотариального действия, нотариус использует соответствующие государственные информационные ресурсы, доступ к которым предоставляет федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий правоприменительные функции, функции по контролю, надзору и оказанию государственных услуг в сфере миграции, в порядке, установленном Правительством Российской Федерации».
Доступ нотариусов к государственной информационной системе миграционного учета и базовому государственному информационному ресурсу регистрационного учета граждан РФ по месту пребывания и по месту жительства в пределах РФ предоставляется Министерством внутренних дел в порядке, установленном:
  • Положением о государственной информационной системе миграционного учета, утвержденным постановлением Правительства РФ от 14 февраля 2007 г. № 94;

  • Положением об инфраструктуре, обеспечивающей информационно-технологическое взаимодействие информационных систем, используемых для предоставления государственных и муниципальных услуг и исполнения государственных и муниципальных функций в электронной форме, утвержденным постановлением Правительства РФ от 8 июня 2011 г. № 451;

  • Правилами формирования, ведения и использования базового государственного информационного ресурса регистрационного учета граждан РФ по месту пребывания и по месту жительства в пределах РФ, утвержденными постановлением Правительства РФ от 5 января 2015 г. № 4.
Мой комментарий: Учитывая особенности работы нотариусов, Министерство внутренних дел должно будет «обеспечить им круглосуточный непрерывный автоматизированный доступ к информации в электронной форме» (см. п. 15 Правил формирования, ведения и использования базового государственного информационного ресурса регистрационного учета граждан РФ по месту пребывания и по месту жительства в пределах РФ).

Источник: Консультант Плюс
http://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=285273

Комментариев нет:

Отправить комментарий