вторник, 23 января 2018 г.

Конференция «Инфоархив-Власть 2017»: Выступление представителей архивной отрасли


Профессиональный форум специалистов в области документационного, информационного и архивного обеспечения органов государственной власти и местного самоуправления «Инфоархив-Власть 2017» (также известный как конференция Гильдии управляющих документацией) традиционно был последней крупной отраслевой конференцией 2017 года. На пленарном заседании 13 декабря 2017 года выступили представители архивной отрасли.

Председатель Государственного комитета Республики Татарстан по архивному делу Ирада Хафизяновна Аюпова выступила с докладом «О формировании и эксплуатации архива электронных документов в аппарате Правительства Республике Татарстан». Видеозапись доклада доступна по адресу: https://www.youtube.com/watch?v=2e6d3kqSi1c ; презентация выложена по адресу http://www.gdm.ru/meropr/infodocum/infodocum122017/aupova.pdf .



Директор Центрального архива атомной отрасли Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» Юлия Анатольевна Великая представила доклад «Архивный сценарий Единой отраслевой СЭД Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом»». Видеозапись доклада доступна по адресу https://www.youtube.com/watch?v=Hfw38KBiQ7c ; презентация к докладу выложена по адресу http://www.gdm.ru/meropr/infodocum/infodocum122017/velikaya.pptx



Мне также очень понравился доклад заместителя начальника Управления информационного и документационного обеспечения – заведующий Архивом АО «СУЭК» Наталии Сергеевны Шлепиной на тему «Корпоративные правила управления архивными электронными документами в группе компаний СУЭК. ПРОЕКТ». К сожалению, видео записать не удалось, но настоятельно рекомендую посмотреть презентацию доклада (она доступна здесь: http://www.gdm.ru/meropr/infodocum/infodocum122017/shlepina.pptx
), которая наглядно демонстрирует, насколько далеко коллеги-практики ушли от традиционных представлений о том, что такое архив и какую роль он должен играть в деловой жизни организации.

Советую также познакомиться с презентацией к докладу главного специалиста Отдела комплектования ведомственных архивов и делопроизводства Государственного архива Российской Федерации Олега Валентиновича Олейникова «О требованиях к электронным документам при сдаче их в Государственный архив Российской Федерации» (см. http://www.gdm.ru/meropr/infodocum/infodocum122017/oleinikov.pptx ), в котором он рассказывал об том, как архив, несмотря на все сложности, все-таки принимает на хранение электронные документы от организаций - источников комплектования. Я считаю, что этот опыт нужно изучать и анализировать, поскольку именно на таких практических делах в конце концов и будет создан реально работающий электронный государственный архив.

Мой комментарий: В общем можно сказать, что пока Росархив «спит», караван уже в пути :)

Источник: YouTube  / сайт Гильдии Управляющих Документацией
https://www.youtube.com/watch?v=2e6d3kqSi1c
https://www.youtube.com/watch?v=Hfw38KBiQ7c

Комментариев нет:

Отправить комментарий