понедельник, 1 января 2018 г.

ГОСТы на сайте Росстандарта: Что почитать?


На сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии ( http://www.gost.ru/wps/portal/ ) в декабрьском 2017 года разделе ( http://protect.gost.ru/default.aspx?control=6&month=12&year=2017 )  дополнительно выложен, среди прочих, следующий любопытный документ:

ГОСТ Р 66.0.01-2017 «Оценка опыта и деловой репутации субъектов предпринимательской деятельности. Национальная система стандартов. Общие положения, требования и руководящие принципы» объёмом 32 страницы, вступает в силу с 01.05.2018, см. http://protect.gost.ru/v.aspx?control=8&baseC=6&id=211539

Стандарт разработан Некоммерческим партнерством «Национальный ситуационный центр развития саморегулирования «Специальный Ресурс»», Союзом организаций строительной отрасли «Строительный Ресурс», ООО «Единый исследовательский центр экспертизы и аттестации», АО «Институт деловой репутации». Внесён техническим комитетом по стандартизации ТК 066 «Оценка опыта и деловой репутации предприятий».

Как отмечается в аннотации, настоящий стандарт устанавливает общие положения, требования и структуру национальной системы стандартов в области оценки опыта и деловой репутации субъектов предпринимательской деятельности.

Настоящий стандарт содержит базовую методологию и является основополагающим в национальной системе стандартов по оценке опыта и деловой репутации субъектов предпринимательской деятельности.

В терминологической части ключевым является следующее определение:
3.1 опыт и деловая репутация субъекта предпринимательской деятельности (деловая репутация): Совокупность характеристик, которая определяет оценку деятельности юридического лица или индивидуального предпринимателя с точки зрения их деловых качеств, включая наличие у них финансовых ресурсов, оборудования и других материальных ресурсов, опыта работы и репутации, специалистов и иных работников определенного уровня квалификации.
Содержание документа следующее:
1. Область применения

2. Нормативные ссылки

3. Термины и определения

4. Общие положения

5. Руководящие принципы оценки опыта и деловой репутации

6. Порядок выполнения работ по оценке опыта и деловой репутации

7. Модель оценки опыта и деловой репутации

8. Состав объектов стандартизации, структура системы стандартов и их обозначение

9. Требования к разработке стандартов в системе стандартов

10. Требования к экспертам в области оценки опыта и деловой репутации субъектов предпринимательской деятельности

Приложение А (обязательное): Методология оценки опыта и деловой репутации субъекта предпринимательской деятельности с применением коэффициентов весомости

Приложение Б (обязательное): Порядок формирования личного дела заявителя. Перечень документов, необходимых для проведения работ по оценке опыта и деловой репутации субъектов предпринимательской деятельности

Приложение В (обязательное): Содержание сертификата соответствия и приложения к нему по оценке опыта и деловой репутации

Библиография
Судя по всему, мы здесь имеем дело с попыткой создать ещё одну систему менеджмента (поддерживаемую целой серией стандартов), в рамках которой будет сертифицироваться (!) деловая репутация и выставляться её количественная оценка. Интересно, кто и на основании каких стандартов удостоверит деловую репутацию самих будущих сертификаторов? :) Кто всерьёз станет верить подобным «справкам о благонадёжности»?

На мой взгляд, это нежизнеспособный и изначально коррупциогенный проект, если только его не поддержит какой-нибудь влиятельный государственный орган …

Источник: сайт Росстандарта
http://www.gost.ru/wps/portal/

Комментариев нет:

Отправить комментарий