среда, 31 января 2018 г.

Упрощен порядок подачи электронного заявления о заключении брака


На первом этапе перехода на электронное взаимодействие с гражданами при предоставлении государственных услуггосударственные органы, как правило, пытались не менять ни состав документов, которые требовалось предоставить, ни сами процедуры. В настоящее время эта ситуация постепенно меняется.

Так, при подаче заявления о вступлении в брак с использованием Единого портала государственных услуг требуется прикладывать к заявлению копии документов,  удостоверяющих личность и подтверждающих расторжение предыдущего брака. При этом законом предусмотрено предъявление их подлинников при личной явке вступающих в брак в орган ЗАГС.

Федеральный закон от 20 декабря 2017 года № 395-ФЗ «О внесении изменений в статью 26 Федерального закона «Об актах гражданского состояния» исключил требование о направлении электронных копий документов. По мнению разработчиков законопроекта, «данное действие заявителей является избыточным, поскольку скан-копии дополнительно нагружают инфраструктуру передачи данных и при этом не обладают защитой от внесения изменений в документ, а значит, не являются юридически значимым источником сведений».

В пояснительной записке к законопроекту также отмечается:
«Сведения, необходимые для принятия предварительного решения о регистрации акта гражданского состояния, указываются при заполнении заявления в электронной форме, причем сведения о лице, заполняющем заявление, вносятся автоматически, с использованием сведений, содержащихся в федеральной государственной информационной системе «Единая система идентификации и аутентификации …».

Проверка содержащихся в заявлении сведений будет производиться в момент личной явки для регистрации акта гражданского состояния и предъявления оригиналов документов.»
Новые правила подачи заявления о вступлении в брак вступят в силу с 1 января 2020 года.

Мой комментарий: Постепенно из законодательных норм исключаются требования предоставления копий документов, которые сами же государственные органы и выдавали. Вся информация о регистрации актов гражданского состояния сейчас содержится в государственных базах данных.

Источник: Консультант Плюс
http://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=PRJ;n=160596;rnd=299965.144595965#0
http://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=285589

Комментариев нет:

Отправить комментарий