вторник, 2 января 2018 г.

Новости о Твиттер-архиве Библиотеки Конгресса США


Данная заметка директора по связям с общественностью Библиотеки Конгресса США Гейл Остерберг (Gayle Osterberg – на фото) была опубликована 26 декабря 2017 года на блоге Библиотеки. 

В 2010 году Библиотека Конгресса США сообщила о восхитительно-новаторском приобретении – получении в дар от компании Twitter полного архива публичных твит-сообщений, включающего твиты за период с 2006 по 2010 год, с последующим пополнением публичными твитами в будущем. Библиотека пошла на этот шаг по той же причине, по которой она собирает другие материалы – с целью сбора и сохранения для Конгресса и американского народа знаний и творческих идей. Эта была смелая инициатива, которую приветствовало научно-исследовательское сообщество.

Мой комментарий: Об этом проекте см. также мой пост
https://rusrim.blogspot.ru/2013/01/170.html . Далеко не всё шло хорошо, о чем сотрудники Библиотеки рассказывали в 2015 году – см. пост на моем блоге https://rusrim.blogspot.ru/2015/07/blog-post_29.html .

За последующие годы ландшафт социальных сетей значительно изменился: появились новые платформы, стремительно расширилось использование социальных сетей, часто меняются их функциональные возможности и условия оказания услуг, а также извлечены определенные уроки, связанные с защитой неприкосновенности частной жизни и другими проблемами.

Библиотека на данный момент располагает защищённой коллекцией текстовых твитов, документирующих первые 12 лет (2006-2017) этого динамического канала взаимодействия - его появление, приложения и эволюцию.

Сегодня мы объявляем об изменении практики сбора Твиттер-сообщений. Начиная с 1 января 2018 года Библиотека будет получать твиты на выборочной основе – точно так же, как мы пополняем наши коллекции веб-сайтов.

Библиотека регулярно анализирует и пересматривает свою практику комплектования с целью учета изменяющихся условий, обеспечения разнообразия коллекций и тем, экономической эффективности, продуктивного использования коллекций и других факторов. Данное изменение является результатом такого пересмотра.

Более подробная информация содержится в прилагаемом аналитической записке («белой книге»), см. https://blogs.loc.gov/loc/files/2017/12/2017dec_twitter_white-paper.pdf . Некоторые важные детали:
  • Библиотека продолжит обеспечивать сохранность и безопасность своей коллекции текстовых твит-сообщений;

  • Коллекция будет оставаться закрытой для исследователей до тех пор, пока вопросы доступа не будут разрешены жизнеспособным и экономически эффективным образом;

  • Библиотека будет сотрудничать с компанией Twitter с целью выборочного пополнения коллекции новыми твит-сообщениями.
Для справки: Оригинальное соглашение с компанией Twitter о получении в дар коллекции доступно по адресу https://blogs.loc.gov/loc/files/2010/04/LOC-Twitter.pdf .

Гейл Остерберг (Gayle Osterberg)

Мой комментарий: Для нас это решение также имеет последствия. До сих пор Библиотека Конгресса сохраняла весь текстовой контент Твиттера, в т.ч. «российский» (учитывая, как много в последнее время в твитах содержится фото и аудиовидеоматериалов, эта коллекция не совсем полна). Теперь мы уже не можем на это рассчитывать, и если у нас есть желание сохранить эту часть истории России в 21-м веке, то надо что-то уже делать самим.

Замечу, что в США сохранением твитов государственных органов отдельной занимаются Национальные Архивы страны.

Источник: блог Библиотеки Конгресса США
https://blogs.loc.gov/loc/2017/12/update-on-the-twitter-archive-at-the-library-of-congress-2/ 

Комментариев нет:

Отправить комментарий