понедельник, 22 января 2018 г.

План работы Федерального архивного агентства на 2018 год


План работы Федерального архивного агентства на 2018 год утвержден его руководителем 28 декабря 2017 года, и в нём есть несколько пунктов, которые наводят на размышления.

Предусмотрена разработка проекта федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации»» (п.1.1). Какие изменения предполагается внести в данный закон, не сказано, но интересно, что в закон об архивном деле изменений вносить не планируется.

Пункт 3.2 плана предусматривает «оказать методическую помощь федеральным органам исполнительной власти, перемещаемым в создаваемый правительственный комплекс, в выработке и принятии согласованных решений по организации документооборота и хранения архивных документов» в первом полугодии 2018 года.

Мой комментарий: Информация о планах переезда четырех министерств - Минстроя, Минэкономики, Минкомсвязи и Минпромторга - из зданий в центре Москвы в «Москва-Сити» была опубликована в прессе в июне 2016 года (см.: https://www.kommersant.ru/doc/3326180 ). В письме руководителей четырех министерств выдвигалась идея о возможности «создания правительственного комплекса министерств и подведомственных им учреждений в современном здании в «Москва-Сити»». Резолюция Дмитрия Медведева на этом письме содержала поручение первому зампреду правительства Игорю Шувалову, министру экономики Максиму Орешкину и министру финансов Антону Силуанову «проработать идею переезда федеральных органов исполнительной власти, имея в виду прежде всего минимизацию затрат на содержание ведомств и решение организационных задач».

Но пункт плана говорит о том, что помимо технического переезда планируется принятие каких-то организационных решений, связанных с организацией документооборота и архивного хранения документов. Одним из возможных вариантов может стать создание единой системы электронного документооборота и единого архива, в том числе электронного, для всех ведомств, которые переедут в правительственный комплекс.


К декабрю 2018 года планируется закончить разработку «Перечня типовых управленческих архивных документов, образующихся в процессе деятельности организаций, с указанием сроков хранения» (п.1.2.1.).

Пункт 3.6. плана предполагает «продолжить работу совместно с Центральным банком Российской Федерации по доработке проекта Перечня документов, образующихся в деятельности кредитных организаций, с указанием сроков их хранения по замечаниям банковского сообщества».

Мой комментарий: Интересно, когда и как завершится эпопея с Перечнем кредитных организаций… Пока Росархив пытается доработать или переработать старую версию Перечня, Банк России активно совершенствует нормативные требования к документированию деятельности кредитных организаций, в том числе меняет видовой состав документов (например, отменен такой вид документа, как паспорт сделки, см.: http://rusrim.blogspot.ru/2017/11/blog-post_29.html ). Кстати, эти изменения должны быть учтены и в проекте Перечня типовых управленческих архивных документов.

Источник: Консультант Плюс
http://archives.ru/reporting/plans/plan-faa-2018.shtml

Комментариев нет:

Отправить комментарий