Несмотря на то, что пока что кадровое делопроизводство в нашей стране в основном всё еще ведется на бумажных носителях, судебная практика показывает, что в гражданском судопроизводстве начались серьезные изменения, и суды принимают в качестве надлежащих доказательств электронные документы.
Сосновский районный суд Челябинской области рассмотрел в феврале 2017 года дело №2-518\2017, в котором сотрудница ООО «Южное Бульварное Кольцо» оспаривала правомочность расторжения с ней трудового договора в связи «с неудовлетворительным результатом испытания» на том основании, что уведомление об этом было направлено на ее адрес корпоративной электронной почты.
Суть спора
Гражданка работала в ООО «Южное Бульварное Кольцо» с сентября 2016 года администратором бизнес-центра на основании трудового договора. Она была уволена в декабре 2016 года по основанию, предусмотренному ч.1 ст.71 Трудового кодекса РФ (неудовлетворительный результат испытания):
Трудовой Кодекс РФГражданка подала иск в суд о восстановлении на работе и взыскании денежных средств.
Статья 71. Результат испытания при приеме на работу
При неудовлетворительном результате испытания работодатель имеет право до истечения срока испытания расторгнуть трудовой договор с работником, предупредив его об этом в письменной форме не позднее чем за три дня с указанием причин, послуживших основанием для признания этого работника не выдержавшим испытание.
Позиция бывшего сотрудника
Увольнение является незаконным, т.к. сотрудница была ненадлежащим образом уведомлена о предстоящем увольнении. 16 декабря 2016 года она получила по электронной почте файл в формате программы Мiсrоsоft Office с расширением doc. В файле отсутствовала подпись директора по финансам и коммерции.
Кроме того, в содержании файла не было указано, по каким причинам она считается не выдержавшей испытание. Сотрудница распечатала данный текстовый файл, написала на нем от руки «прошу указать причины, послужившие основанием для признания меня не выдержавшей испытание» и отправила скан работодателю.
Каких-либо документов на бумажном носителе с подписью уполномоченных лиц, из которых бы следовало, что работник предупреждается о предстоящем расторжении трудового договора с указанием причин, по которым она не выдержала испытание, она от работодателя не получала.
Действующим трудовым законодательством не предусмотрена возможность предупреждения работника о предстоящем увольнении путем направления ему файла с текстом уведомления по электронной почте. По мнению сотрудницы, в этом случае невозможно установить, кто направил файл, подписан ли он уполномоченным лицом, не изменено ли его содержание при пересылке и т.д. Исключения установлены только для дистанционных работников (гл. 49.1 Трудового кодекса РФ), но в этом случае используются усиленные квалифицированные электронные подписи (ч. 4 ст. 312.1 Трудового кодекса РФ).
Сосновский районный суд Челябинской области в феврале 2017 года не согласился с тем, что был нарушен порядок уведомления сотрудницы о расторжении договора. Работодатель уведомил работника о расторжении трудового договора за четыре дня до его расторжения.
Позиция Судебной коллегии по гражданским делам Челябинского областного суда
Судебная коллегия по гражданским делам Челябинского областного суда в июне 2017 года отметила несостоятельность утверждений о несоблюдении работодателем письменной формы уведомления об увольнении по основанию ч.1 ст.71 Трудового кодекса РФ.
Из трудового договора, заключенного между обществом ООО «Южное Бульварное Кольцо» и сотрудником, следует, что она была ознакомлена с Правилами внутреннего трудового распорядка (раздел 1 договора).
Пунктом 3.2 Правил внутреннего трудового распорядка общества предусмотрено, что документооборот в отношениях между работником и работодателем осуществляется в электронной форме, приравнивается к письменной форме и имеет юридическую силу, за исключением случаев, когда форма документооборота прямо установлена законодательством.
16 декабря 2016 года куратором работнице по каналам локальной сети электронной почтой было направлено уведомление о расторжении с ней через три дня трудового договора «в связи с неудовлетворительным результатом испытания ввиду неисполнения должностных обязанностей».
Уведомление было получено и прочитано, после ознакомления с уведомлением работница она изложила на нем свою просьбу о сообщении ей конкретных причин, послуживших основанием для признания её не выдержавшей испытание, и направила по электронной почте куратору.
На этом основании суд сделал вывод о том, что сотрудница была уведомлена в письменной форме работодателем о расторжении трудового договора посредством направления электронного документа. Направление уведомления по электронной почте соответствовало правилам корпоративного документооборота, установленного в обществе «Правилами внутреннего трудового распорядка», с которыми она была ознакомлена до подписания трудового договора, а также сложившейся в компании рабочей практике обмена корреспонденцией в трудовых отношениях между работодателем и работниками.
Суд также учел, что при приеме на работу сотруднице был оформлен индивидуальный адрес корпоративной электронной почты, пароль к которой присваивается работникам лично. Также она подтвердила в суде, что электронное уведомление о расторжении трудового договора ей пришло с электронного адреса.
Мой комментарий: В данном случае суд признал письменной формой уведомления файл, направленный сотруднику по корпоративной электронной почте. Важным моментом является то, что такой порядок документирования трудовых отношений был закреплен во внутренних нормативных актах.
Источники: сайт Сосновского районного суда Челябинской области / Консультант Плюс
https://sosn--chel.sudrf.ru/modules.php?name=sud_delo&name_op=case&_id=365881192&_deloId=1540005&_caseType=0&_new=0&_doc=1&srv_num=1
http://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=SOUR;n=119119#0
Комментариев нет:
Отправить комментарий