В продолжение рассказа о новом отчете NIST (см. http://rusrim.blogspot.ru/2018/01/nist_26.html ), начатом новостной заметкой института, сегодня я предлагаю читателям более официальную информацию о начале публичного обсуждения отчета, опубликованную на сайте NIST 24 января 2018 года.
Национальный институт стандартов и технологий (NIST) объявляет о выпуске проекта межведомственного отчёта NISTIR 8202 «Обзор технологии блокчейна» (Draft NIST Interagency Report (NISTIR) 8202: Blockchain Technology Overview, https://csrc.nist.gov/publications/detail/nistir/8202/draft , прямая ссылка: https://csrc.nist.gov/CSRC/media/Publications/nistir/8202/draft/documents/nistir8202-draft.pdf . Авторы документа Дилан Яга (Dylan Yaga) и Питер Мелл (Peter Mell) из NIST, Ник Роби (Nik Roby) из компании G2 и Карен Скарфоун (Karen Scarfone) из компании Scarfone Cybersecurity – Н.Х.).
Задача данной публикация дать высокоуровневый технический обзор технологии блокчейна. В ней обсуждается как использование блокчейна как основы криптовалют, так и его более широкое применение. В документе рассматриваются различные виды блокчейн-платформ и используемые ими подходы.
Настоящий документ призван помочь читателям понять используемые блокчейн-системами технологии, а также то, как блокчейн-решения могут быть должным образом и с пользой применены для решения технологических проблем.
- Глава 1 содержит введение в тему блокчейн-технологий.
- Глава 2 описывает высокоуровневые компоненты архитектуры блокчейн-решения, включая хеши, транзакции, реестры, блоки и цепочки связанных блоков.
- В главе 3 обсуждается, как растет блокчейн-цепочка путем добавления новых блоков, описывающих группы транзакций.
- В главе 4 обсуждается необходимость моделей консенсуса для разрешения конфликтов между узлами майнинга.
- Глава 5 вводит понятие «разветвления» блокчейна (forking).
- В главе 6 определяются и обсуждаются смарт-контракты.
- В главе 7 рассматриваются модели прав участников блокчейн-систем, обсуждаются вопросы их практического применения, приводятся примеры использования для каждой модели.
- Глава 8 содержит ряд примеров используемых в настоящее время блокчейн-платформ, с указанием на их отличия друг от друга.
- В главе 9 рассматриваются некоторые ограничения блокчейн-технологии.
- Глава 10 содержит краткие выводы.
- Приложение А содержит глоссарий ряда терминов, определенных в документе.
- Приложение B содержит список используемых в документе аббревиатур и сокращений.
- Приложение C содержит ссылки на упоминаемые в документе литературные источники.
Мой комментарий: Публичное обсуждение продлится до 23 февраля 2018 года. Замечания и предложения предлагается направлять по адресу nistir8202-comments@nist.gov .
Как обычно, меня, среди прочего, интересовала предлагаемая авторами отчета терминология. Вот переводы ряда ключевых терминов:
Транзакция (transaction) – документирование/фиксация передачи активов (криптовалюты, токенов и т.д.) между сторонами.Сравнивая с другими определениями (см. http://www.ciscra.org/mat/mat/term/6992 ), с сожалением должна отметить, что отчет NIST делает шаг назад, от более общей точки зрения к частностям отдельных блокчейн-решений. Это обидно, в том числе и потому, что автор отчета участвует в работе технического комитета ИСО по блокчейну и в курсе её результатов …
Реестр (ledger) - набор транзакций, зафиксированных в хронологическом порядке.
Блокчейн (blockchain) - распределенный электронный реестр подписанных криптографическим образом транзакций, которые сгруппированы в блоки. После проверки и принятия решения на основе консенсуса решение каждый блок криптографически связывается с предыдущим. По мере добавления новых блоков становятся всё сложнее модифицировать более старые блоки. Новые блоки реплицируются по всем копиям реестра в сети, и любые конфликты разрешаются автоматически с использованием установленных правил.
Источник: сайт NIST
https://csrc.nist.gov/publications/detail/nistir/8202/draft
https://csrc.nist.gov/CSRC/media/Publications/nistir/8202/draft/documents/nistir8202-draft.pdf
Комментариев нет:
Отправить комментарий