четверг, 25 января 2018 г.

Патентное дело в США: Заявка на «системы и методы, позволяющие избежать морального устаревания электронных данных»


В США патентуется всё, в том числе и те идеи, которые многократно публиковались в открытом доступе и, по вроде бы, не должны пользоваться патентной защитой. В этот раз изобретатели взялись за обеспечение долговременной сохранности электронных материалов.

18 января 2018 года была опубликована заявка на получение патента США под номером 2018/0018464-A1 (US Patent Application 20180018464A1), поданная американцами Линдой Тадис (Linda Tadic),  Дэвидом Марголисом (David Margolis) и Дайной Эпщтейн (Diana Eppstein)  и названная «Системы и методы предотвращения морального устаревания электронных материалов» (Digital obsolescence avoidance systems and methods), см. http://www.freepatentsonline.com/20180018464.pdf .

Предмет заявки описан следующим образом:
«Одним из аспектов настоящего изобретения является то, что предлагается более совершенный подход к управлению проблемой морального устаревания электронных материалов (digital obsolescence).

Другим аспектом изобретения является описание систем и методов предотвращения такого морального устаревания.

В соответствии с первым аспектом настоящего изобретения, может быть создана система предотвращения морального устаревания электронных материалов, которая может включать в себя систему валидации (проверки) и систему выявления уязвимостей в плане морального устаревания (obsolescence vulnerabilities system). Система валидации может быть сконфигурирована для приема метаданных электронных объектов и определения по полученным метаданным типа электронного объекта. Система выявления уязвимостей может быть настроена так, чтобы определять зависимости электронных объектов данного типа, на их основе устанавливать риски морального устаревания и выдавать результаты, связанные с выявленными уязвимостями.

В соответствии со вторым аспектом настоящего изобретения, предоставляется машиночитаемый носитель, содержащий команды, результатом выполнении которых на одном или нескольких процессорах является метод предотвращения морального устаревания. Этот метод может включать в себя прием метаданных электронного объекта, определение по ним типа электронного объекта, определение зависимостей для электронных объектов такого типа, определение уязвимостей в плане морального устаревания на основе установленных зависимостей и выдачу результатов, описывающих выявленные уязвимости.

Также предоставляется машиночитаемый носитель, содержащий команды, результатом выполнении которых на одном или нескольких процессорах является метод предотвращения морального устаревания. Этот метод может включать в себя прием электронного объекта и валидацию его типа. Метод может дополнительно включать определение формата (форматов) проверенного электронного объекта, определение программного обеспечения, операционной системы (ОС) и оборудования для этого объекта, а также определение степени уязвимости данного типа объектов к моральному устареванию на основе полученных сведений о формате, программном обеспечения, ОС и оборудовании».
Надо отдать авторам должное, в описании предшествующих работ они весьма подробно рассказывают об аналогичных идеях и методах, которые давно уже известны профессиональному сообществу :)

Источник: сайт FreePatentsOnline.com
http://www.freepatentsonline.com/y2018/0018464.html
http://www.freepatentsonline.com/20180018464.pdf

Комментариев нет:

Отправить комментарий