четверг, 4 января 2018 г.

ГОСТы на сайте Росстандарта: Методические рекомендации по проведению деловых игр


На сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии ( http://www.gost.ru/wps/portal/ ) в декабрьском 2017 года разделе ( http://protect.gost.ru/default.aspx?control=6&month=12&year=2017 )  дополнительно выложен, среди прочих, предварительный национальный стандарт ПНСТ 249-2017 «Наилучшие доступные технологии. Методические рекомендации по проведению деловых игр» объёмом 16 страниц, вступает в силу с  01.07.2018 года, см. http://protect.gost.ru/v.aspx?control=8&baseC=6&id=211634

Предстандарт разработан ФГУП «Всероссийский научно-исследовательский институт стандартизации материалов и технологий» (ФГУП «ВНИИ СМТ»), внесён Техническим комитетом по стандартизации ТК 113 «Наилучшие доступные технологии».

Во Введении отмечается, что "Проведение деловых игр по выдаче комплексного экологического разрешения осуществляется в РФ в рамках реализации п.94 «Плана основных мероприятий по проведению в 2017 году в Российской Федерации Года экологии», утвержденного распоряжением Правительства РФ от 2 июня 2016 г. N9 1082-р, в порядке обеспечения участия регулируемого сообщества и других заинтересованных сторон в обсуждении и апробации проектов документов, составляющих нормативную правовую базу реализации положений Федерального закона от 21 июля 2014 г. №219-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об охране окружающей среды» и отдельные законодательные акты Российской Федерации», и дальнейшего перехода отечественной промышленности на нормирование воздействия на окружающую среду с использованием принципов наилучших доступных технологий".

Информационно-методическую поддержку проведению деловых игр оказывают Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации (Минприроды России). Бюро наилучших доступных технологий, а также представители международных проектов и эксперты, обладающие опытом в сфере разработки и реализации правил выдачи комплексных экологических разрешений объектам, оказывающим значительное негативное воздействие на окружающую среду.

Данные Методические рекомендации для деловых игр по выдаче комплексного экологического разрешения подготовлены на основании практического опыта использования инструментов принятия решений в модельных ситуациях.

Основные подходы методических рекомендаций могут применяться при развитии новых направлений проведения деловых игр в качестве эффективного механизма отработки положений проектов нормативно-правовых актов в области охраны окружающей среды для обеспечения перехода промышленности РФ на принципы наилучших доступных технологий.

Понятие «деловая игра» определено следующим образом:
3.1.1 Деловая игра: Условное воспроизведение, моделирование процессов принятия управленческих решений и поведения заинтересованных сторон, осуществляемые по определенным правилам группой людей.

Примечание: В контексте настоящего стандарта деловая игра представляет собой моделирование процессов принятия экологически значимых решений и стимулирует коллективную разработку рекомендаций по совершенствованию нормативных правовых актов в сфере наилучших доступных технологий и охраны окружающей среды.
Содержание документа следующее:
1. Область применения

2. Нормативные ссылки

3. Термины, определения и сокращения

4. Порядок проведения деловых игр

5. Подготовка деловой игры

6. Проведение деловой игры

Приложение А (справочное): Типовая форма заявления о намерениях (заинтересованности)

Приложение Б (справочное): Типовая структура анкеты деловой игры по выдаче комплексного экологического разрешения

Приложение В (справочное): Структура сценария деловой игры

Библиография
Источник: сайт Росстандарта
http://www.gost.ru/wps/portal/

1 комментарий:

  1. Поздравляю Вас, дорогая Наталия, с Новым Годом!
    Теперь пожелания: Желаю Вам (лично) УДАЧИ в этом году. Удача подразумевает АБСОЛЮТНО ВСЕ ТО ХОРОШЕЕ И ДОБРОЕ, что можно пожелать хорошему и доброму человеку, как Вы, наша дорогая и любимая Наталия.

    Я совершенно уверен, все ваши читатели и по-читатели присоединятся к этим пожеланиям.

    Наталье Храмцовской - Ура !!


    ОтветитьУдалить